1

Правильно ли сопряжены множественное и единственное число в предложении: "Оказание услуг, относящихся к иным видам деятельности, не являющимся основным видом деятельности"?

Если это ошибка (я полагаю, что да), то к какой категории она относится? Грамматическая, лексическая (речевая)?

2
  • Зачем так сложно формулировать простые вещи? Можно ведь выразиться так: оказание услуг, не относящихся к основному виду деятельности.
    – М_Г
    Commented 17 сент. 2018 в 10:31
  • Согласна, но это требования специального законодательства...(бюджетные учреждения). Спасибо за ответ, но все еще жду уточнения в части "русского языка" Commented 17 сент. 2018 в 10:36

1 ответ 1

0

Виды деятельности, не являющиеся основным видом(?!) — на мой взгляд, некорректно. Если написано, что много объектов (не) являются одним объектом, то это может означать лишь то, что они в совокупности (не) являются этим. (Например: Россияне и украинцы не являются одним народом). Ошибка речевая, а более конкретно — синтаксическая (нарушение правил сочетания слов), а она уже порождает смысловую (лексическую), но последняя вторична.

Виды деятельности, не являющиеся основными — корректно, но исчезла информация о том, что есть только один основной вид деятельности. Если важно это подчеркнуть, то фразу нужно перестраивать, например так: "виды деятельности, отличные от основного" или "виды деятельности, не совпадающие с основным".

4
  • Спасибо огромное за разъяснения! Совершенно точно усмотрели смысл (основной вид действительно один, но информация об этом содержится по тексту ранее.. не связана с данным предложением..). Я сама думала немного перефразировать.. Спасибо еще раз! Commented 17 сент. 2018 в 11:51
  • М_Г! только сейчас обратила внимание.. Вы употребляете слово "Россияне" в смысловом значении "граждане России" или "русские" (как народ, этнос)? И вообще такой пример неоднозначный (и сам по себе ТАКОЙ спорный)). Тут проще было бы (можно ли?) такой пример привести (аналогия): ГрушИ (у меня "иные виды") не являЮТСЯ яблокОМ (у меня "основной вид") ... Правильно: груши не являются яблоками... Commented 18 сент. 2018 в 10:06
  • Наталья, Вы правы, пример спорный. Но он показывает, как правильно употреблять ед. ч. А про груши — о том как неправильно.
    – М_Г
    Commented 20 сент. 2018 в 6:18
  • Кстати, пример я не придумал, а нашел в Интернете. (censoru.net/…). Исходя из текста, можно предположить, что так сказал Акунин.
    – М_Г
    Commented 20 сент. 2018 в 7:29

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .