Мощным порывом ветра словно кленовый лист рыбацкую лодку метнуло в маяк.
2 ответа
Надо переставить сравнительный оборот:
Мощным порывом ветра рыбацкую лодку, словно кленовый лист, метнуло в маяк.
Лучше ставить сравнительный оборот после слов, к которым он относится, тогда и вопрос о его выделении решается просто. Корректно:
Мощным порывом ветра рыбацкую лодку, словно кленовый лист, метнуло в маяк.
-
Сравнительный оборот на другом конце предложения: Катарсис, растопырив руки, летел в пустоте, как кленовый лист. [Алексей Иванов. Охота на «Большую Медведицу» (1990-1991)]– SharonCommented 16 сент. 2018 в 16:35
-
@Jasmin Однако оборот стоит после слова летел, а не до него. Я не имел в виду непосредственно следом за ним.– М_ГCommented 17 сент. 2018 в 6:26
-
Я хотела сказать, что позиция оборота достаточно свободная, но не любая; сравнительный оборот должен вписываться в структуру конкретного предложения.– SharonCommented 17 сент. 2018 в 8:40
-
@Jasmin "Должен вписываться в структуру конкретного предложения" => А возможно ли это требование выразить более формально? Я попытался, не знаю насколько удачно...– М_ГCommented 17 сент. 2018 в 9:14
-
"Лодку как кленовый лист": сравнительный оборот относится к одному слову, а в предложении он может занимать разные позиции. Какие-либо формальные рекомендации здесь давать сложно. В заданном предложении оборот стоял после обстоятельства перед основной частью предложения, такое начало некорректно, так как трудно понять внутренние смысловые связи.– SharonCommented 17 сент. 2018 в 13:25