2

В пугающе полупустом зале (или) В пугающе-полупустом зале?

2
  • @М_Г Думаю, что метка должна быть не пунктуация, а орфография. 16 сен 2018 в 13:41
  • @РиммаМихайлова, так исправляйте смело (кстати, она не моя, я только добавил "раздельно-дефис")
    – М_Г
    16 сен 2018 в 13:43

1 ответ 1

3

Правильно: в пугающе полупустом зале. Пугающе — наречие (со значением следствия).

Авторское написание в пугающе-полупустом зале соответствует двум прилагательным: в пугающем, полупустом зале, оно маловероятно.

1) Розенталь

1. Следует различать сложные прилагательные (со слитным или дефисным написанием) и словосочетания, состоящие из наречия на -о/-е и прилагательного или причастия.

Наречие может указывать на степень признака, выраженного прилагательным или причастием: максимально сжатые сроки; невозмутимо бесстрастный вид; умеренно тёплый климат.

Чаще всего первым компонентом словосочетания выступают наречия абсолютно, диаметрально, жизненно, истинно, максимально, подлинно, последовательно, прямо, резко, строго, сугубо, явно, ясно и др.

Пример с наречием на ЮЩ: исчерпывающе полный ответ.

http://old-rozental.ru/orfografia.php?sid=49#pp49

2) Для наречий с суффиксом ЮЩ степень проявления признака обычно связана со СЛЕДСТВИЕМ, выраженным глаголом: удручающе грустный взгляд (такой грустный, что удручает), исчерпывающе полный ответ, вызывающе развязный тон, потрясающе прекрасный вид.

3) Дефисное написание сложных прилагательных с суффиксом ЮЩ встречается редко (часто это авторский вариант): Яркие зори на аспидно-сером небе и рядом ослепляюще-яркий, пламенеющий диск солнца, невиданного солнца с краями, которые трепещут огненной бахромой. [А. Р. Беляев. Чудесное око (1935)]

Но: Видишь свет — ослепляюще яркий?

4) У Розенталя: Чем ближе по значению элементы сочетания основ, чем они синонимичнее, тем заметнее выражается в них признак с добавочным оттенком, что дает основание для употребления сложного прилагательного с дефисным написанием.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .