2

Как правильно записать МЫСЛЬ автора:

1. Я понял одно: "Вы все умрете".

2. Я понял одно: "вы все умрете".

3. Я понял одно: вы все умрете.

4. Иной вариант.

З.Ы. Подчеркиваю: мне крайней важно писать мысли в кавычках, если это допускается пунктуацией.

1 ответ 1

2

Вариантов два. (1) Я понял одно: вы все умрете. (2) Я понял одно – вы все умрете.

Бессоюзное сложное предложение (БСП) с изъяснительным значением.

Это не дословное высказывание, для оформления по образцу прямой речи (кавычки, прописная буква) нет оснований.

Варианты различаются интонацией и смысловыми оттенками. Предложение (2) читается с укороченной паузой, логическим ударением выделена вторая часть.

Или так: Я подумал: "Вы все умрете, это ясно".

5
  • 1
    А как тогда писать: Я подумал: "Вы все умрете"? Так? Commented 9 сент. 2018 в 16:12
  • Я подумал: "Вы все умрете". Это обычное оформление прямой речи.
    – Sharon
    Commented 9 сент. 2018 в 17:18
  • Странно, Я подумал: "Вы все умрете". – это прямая речь следовательно может оформляться в скобки и писаться с большой буквы. а Я понял одно: "Вы все умрете". – прямой речью быть не может, поэтому пишется: Я понял одно: вы все умрете или Я понял одно – вы все умрете. Голова моя набекрень... Commented 10 сент. 2018 в 18:12
  • 1
    Глаголы «понять и подумать» имеют разную семантику. Понять – это обдумать тему и сделать вывод, который имеет форму предложения с изъяснительным значением, но это именно вывод, а не конкретно сказанная мысль. Подумать – это практически сказать что-то, но только не вслух, поэтому «я подумал» подходит в качестве слов автора при оформлении прямой речи, а «я понял» – не подходит. Но для «я подумал» существует другое оформление – в виде БСП, но изъяснительная часть при этом не считается прямым высказыванием. Чтобы мысль (я подумал) была похожа на вывод (я понял), я добавила слова «это ясно».
    – Sharon
    Commented 10 сент. 2018 в 18:51
  • Чтобы решить вашу проблему, нужно понять ситуацию, знать контекст. Существуют способы упрощенного оформления прямого высказывания, заключенного в кавычки, когда прямая речь является членом предложения. Например: Мысль «Вы все умрете» промелькнула в моем сознании. Это прямое высказывание в роли несогласованного определения (мысль какая).
    – Sharon
    Commented 10 сент. 2018 в 18:51

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .