1

Каково значение слова наущивать? В каком контексте оно употребляется? Какая разница между словом наущивать и словом наущать? Прочитал на одном сайте следующее:

''Синонимы слова «Наущать» (Наущивать, подговаривать, подстрекать) можно использовать в различных текстах, чтобы избежать однообразия и тавтологии в письменной речи. Возможно получится более логично выразить Вашу мысль, заменив слово «Наущать» на слова «Наущивать», «подговаривать», «подстрекать» в том или ином контексте. Каждый из синонимов слова «Наущать» имеет свое собственное значение. Чтобы не совершать банальных ошибок при употреблении синонимов слова «Наущать», таких как «Наущивать», «подговаривать», «подстрекать», нужно обратиться к толкованию этих слов и в итоге выбрать наиболее подходящее под ситуацию''.

И вот мне стало интересно. Нигде не могу найти ответ. Вбиваю в гугле, но гугл не выдаёт толкование слова наущивать. Объясните, пожалуйста, развёрнуто значение слова наущивать и в каком контексте его используют в отличие от синонима этого слова наущать.

Спасибо, что проявили терпение и прочитали мой вопрос. ) А также спасибо за ответ. )

1 ответ 1

2

Разница между наущивать и наущать стилистическая (но не смысловая): первое - просторечие, что выпадает из рамок нормативной лексики, второе - нейтральное, хоть и имеет помету "устар.".

НАУЩАТЬ

Подстрекать, подговаривать к нападению на кого-либо или к каким-либо враждебным действиям по отношению к кому-либо.

Этимология по Фасмеру:

Образовано от на-/под- + уста́; ср. внуши́ть. Происходит от др.-русск. наустити (πείθειν), ст.-слав. наустъ «способный» (ἱκανός), наустьникъ – то же (Срезн. II, 345). Сюда же расширение из наусти́ть – нау́ськать.

введите сюда описание изображения

А вот великий Даль ошибается, сочтя наущение и науку однокоренными. Наука происходит от слав. *na- + *učiti, восходящего к др.-русск. укъ «учение», учити.

1
  • Я не уверен насчёт Москвы, но в Питере говорят не "наущивать", а "науськивать". (Хотя при этом говорят "по наущению".) 2 окт 2019 в 23:53

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .