1

Ответил, что сам нищий, езжу автостопом, сплю на улице, подытожив: 25–30 долларов и не больше.

Не пойму, нужны ли кавычки после двоеточия, или это необязательно?

3 ответа 3

2

Ответил, что сам нищий, езжу автостопом, сплю на улице, подытожив: 25–30 долларов, и не больше.

1) Кавычки не нужны, это не дословное высказывание, а пересказ содержания.

2) Оборот и не больше обособляется.

Вопрос № 232747

Какой синтаксической конструкцией являются сочетания "и не больше"? Ответ справочной службы русского языка: И не больше – присоединительная конструкция, обособляется.

3) Вызывает сомнение правильность употребления деепричастного оборота (в части последовательности действий):

Возможное редактирование: Ответил, что сам нищий, езжу автостопом, сплю на улице, и подытожил: 25–30 долларов, не больше.

0

Вам как автору должно быть виднее, это дословное высказывание или нет. В зависимости от этого решается вопрос о кавычках.

По поводу обособления слов "и не больше". Поиск в Нацкорпусе дает три варианта: с запятой, тире и без обособления. Обратите внимание: у Домбровского есть два варианта из трех. Возможно, распространенность текста влияет?

Я-то так и понял: это приём публициста, и не больше. [Ю. О. Домбровский. Обезьяна приходит за своим черепом. Пролог (1943-1958)]

― И она так же отвечает ― я ей про Или и с кем его захватили, а она мне: «Ну вот видите, товарищ следователь, я же сразу вам сказала, что у нас были чисто товарищеские отношения и не больше. [Ю. О. Домбровский. Факультет ненужных вещей, часть 4 (1978)]

Не освобождая от необходимости выбора позиции, она помогала сделать этот выбор ― прежде всего результатами исследовании, которые теперь никто тебе не предписывал, но которые тем более требовали качественного профессионального инструментария ― и не больше. [Ирина Прусс. Разве бывают такие академики? Особенно в общественных науках... // «Знание-сила», 2013]

0

Ответил, что сам нищий, езжу автостопом, сплю на улице, подытожив: "Двадцать пять - тридцать долларов — и не больше".

Кавычки здесь желательны, так как вторая часть предложения представляет собой прямую речь, точно передающую интонацию, экспрессивность высказывания:..."Двадцать пять - тридцать долларов — и не больше".

В первой части используется речь косвенная, приблизительно, неточно передающая суть высказывания: ... что сам нищий, езжу автостопом, сплю на улице...

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .