3

Подскажите, верно ли словосочетание "жемчужина отдыха"? Например, жемчужина пляжного отдыха.
Жемчужина Египта может быть, а вот отдыха, даже не знаю.

2 ответа 2

2

Надо задаться вопросом, каков контекст и что там подразумевается под словом отдых. Скорее всего, имеется в виду место отдыха или программа отдыха. Если это ясно из контекста, то скрипя сердце "жемчужину отдыха" можно принять как некий разговорный вариант. Хотя гораздо лучше сказать "жемчужина нашей зоны отдыха" или "жемчужина нашей программы отдыха".

Пляжный отдых — это не конкретное место и не конкретная программа, это вид отдыха, нечто обстрактное, к которому жемчужина не "клеится". Но может быть, например, такое: "Жемчужиной любого пляжного отдыха является купание в полнолуние с бегемотами". Смысл здесь таков: жемчужиной любой программы пляжного отдыха является... Это уже имеет смысл.

0

Пляжный отдых – это не просто отдых на пляже, а вполне конкретное понятие (пляжи, инфраструктура, развлечения и т.д.)

Окинава – настоящая жемчужина пляжного отдыха Японии! http://tabitabi.ru/article/beaches_in_okinawa.html

Пляжный отдых – самое популярное направление в туризме. Название говорит само за себя – отдых на побережье водоема (озера, моря, океана), в основном – спокойный и пассивный, предназначенный для восстановления сил и релаксации.

http://womanwiki.ru/w/Пляжный_отдых

8
  • В статье по первой ссылке даже "дайвинг — настоящая жемчужина...". Я привык доверять Вашему чувству языка, но здесь у меня непреодолимый барьер :)
    – grizzly
    6 сен 2018 в 17:07
  • Неверно так формулировать: "Окинава – часть пляжного отдыха Японии", поэтому неверно и такое: "Окинава – жемчужина пляжного отдыха Японии"
    – М_Г
    6 сен 2018 в 17:09
  • @grizzly Дайвинг как событие может быть жемчужиной вашей программы отдыха.
    – М_Г
    6 сен 2018 в 17:13
  • @М_Г Там это жемчужина какой-то территории. (Это нужно было уточнить; спасибо, что поправили.)
    – grizzly
    6 сен 2018 в 17:15
  • @grizzly Нонсенс: вид спорта — это жемчужина территории(?!). Чтобы утверждать, что А — это жемчужина Б, нужно хотя бы, чтобы А было частью (принадлежало) Б.
    – М_Г
    6 сен 2018 в 17:21

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .