3

В Нацкорпусе можно встретить оба варианта, причем складывается впечатление, что пользователям сложно различить эти формы.

Я могу предположить, что союзное соединение всё также имеет значение по-прежнему и используется для сопоставления тождественных ситуаций.

В этом случае его надо отличать от местоименного выражения всё так же, как, отнесенного к признаку (сравнение степени признака).

И этим всё также отличается от присоединительного союза также со значением кроме того, вдобавок.

Вот примеры:

1) Союз ТАКЖЕ: сопоставления тождественных ситуаций

Первый фильм интересный, второй также. Первый фильм интересный, также как и второй. Первый фильм был интересный, всё также (= по-прежнему) интересен и второй фильм.

2) Местоимение ТАК и частица ЖЕ: одинаковая степень признака

Первый фильм так же интересен, как второй. Первый фильм всё так же интересен, как второй.

3) Союз ТАКЖЕ: присоединительный (кроме того, вдобавок)

Игра актеров мне понравилась, также вызывает интерес работа режиссера.

5
  • Хоть какие-то ссылки на какие-то правила можете добавить?
    – М_Г
    Commented 6 сент. 2018 в 12:05
  • Нету ссылок на правила, это же не ответ, а вопрос. И потом, какие правила, здесь только грамматика, разные функции местоимения и союза, которые надо вычислить. Пример: Он всё также бегает по утрам? Можно отнести местоимение "так" к глаголу "бегает", может оно обозначать образ действия? Вряд ли. Я, конечно, понимаю, о каких ссылках Вы говорите. Кто-то должен озаботиться этим вопросом и решить эту задачу за нас. Таких ссылок у меня нет
    – Sharon
    Commented 6 сент. 2018 в 12:29
  • Дело в том, что все известные мне правила противоречат тому, что Вы пишете о союзе ТАКЖЕ: "для сопоставления тождественных ситуаций", "всё также = по-прежнему". Но не только Вы пишете, в Нацкорпусе тоже есть такое. Получается, обнаружился такой разрыв между теорией и практикой?
    – М_Г
    Commented 6 сент. 2018 в 12:46
  • Вот и напишите об этом в ответе, расскажите о своем понимании проблемы. Я задавала ухе вопрос о союзах ТОЖЕ и ТАКЖЕ, на него никто не ответил. Неинтересно, не нужно? Я не знаю. И на этот вопрос никто не отвечает.
    – Sharon
    Commented 6 сент. 2018 в 16:44
  • Написал. Надеюсь, кто-то из знатоков откликнется.
    – М_Г
    Commented 6 сент. 2018 в 16:55

1 ответ 1

3

Вопрос четко не сформулирован, поэтому и ответ мой не будет конкретным. Часть из того, что написано в вопросе о союзе ТАКЖЕ (он служит "для сопоставления тождественных ситуаций", "всё также" означает "по-прежнему") противоречит известным мне правилам и пособиям, которые объясняют, как отличить ТАКЖЕ от ТАК ЖЕ. Но есть факты, от которых не уйдешь, в Нацкорпусе встречается употребление ТАКЖЕ в смысле по-прежнему. Получается, обнаружился сильный разрыв между теорией и практикой.

6
  • Как же не чётко сформулирован вопрос, ведь написано: как отличить "всё также" от "всё так же"? По текстам в Нацкорпусе я вижу, что кто-то пишет по формальным правилам "всё так же", полагая, что это сравнение (= всё так же, как), а кто-то пишет так, как считает правильным, потому что видит, что это союз, а не местоимение. Вот и интересно подумать: только ли присоединительное значение у союза ТАКЖЕ? Может быть, можно назвать и другое значение?
    – Sharon
    Commented 6 сент. 2018 в 17:04
  • @Jasmin Любопытен ответ Грамоты на "Вопрос № 255019".
    – grizzly
    Commented 6 сент. 2018 в 17:14
  • Вопрос № 255019. Вы все также молоды, вы все также вместе. Слово ТАКЖЕ пишется в данном случае слитно? Ответ справочной службы русского языка. Слитное написание возможно, если здесь также синонимично слову "тоже". Ну да, здесь не степень признака, а тождественность ситуаций: они молоды, вы также молоды. Но замена союзов не всегда возможна.
    – Sharon
    Commented 6 сент. 2018 в 17:23
  • @Jasmin, согласен с Грамотой. К тому же рассматривать слитное написание в значении по- прежнему, неправильно. Вы же сами прекрасно знаете, что в этом значении - это наречие.
    – Серж
    Commented 7 сент. 2018 в 16:49
  • В словаре у Кузнецова слов ТОЖЕ названо наречием, а не союзом, слова могут менять свои функции. Вот предложение: Он все также был в мокрой шинели и при амуниции. [П. Н. Краснов. (1922)] Какой Вы подберете синоним?
    – Sharon
    Commented 8 сент. 2018 в 12:23

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .