1

Этот вопрос родился в результате раздумий над другим вопросом (Помогите разобраться со знаками препинания в предложении). Постараюсь сформулировать его в обобщенно. Допустим есть два однородных члена предложения, соединенные союзом и. В таком случае запятая перед и не нужна. Но вот между ними вклинился другой ряд однородных членов, связанных союзом но. В таком случае перед упомянутым и делается пауза, интуитивно хочется поставить запятую. Требуется ли она по правилам?

Пример (придумано мной):

Она умела петь громко, но очень тепло и проникновенно(,) и танцевать весело, но элегантно.

1 ответ 1

2

Она умела петь громко, но очень тепло и проникновенно, и (она умела) танцевать весело, но элегантно.

Я бы поставила здесь запятую, разделив высказывание на два предложения в составе ССП. Это как раз объясняется расчлененностью и распространенностью двух частей.

Такое решение связано с наличием паузы после первой части, так как невозможно две части соединить в одну фразу из-за наличия запятой (паузы) между однородными обстоятельствами (перед союзом НО).

Я не думаю, чтобы этот частный вариант рассматривался в правилах. Эту задачу надо решать самостоятельно или посмотреть решение в похожих текстах.

2
  • Мне такой ход мысли кажется искусственным. Хотим поставить запятую — объявляем, то это ССП. "Она умела петь громко и танцевать весело." Каким образом несколько дополнительных слов превратили это предложение в ССП?
    – М_Г
    5 сен 2018 в 12:02
  • Вы всегда работаете в рамках одного грамматического принципа, а я вижу, что слитной интонационной фразы из четырех "кусочков" не склеишь, поэтому пауза обязательна и запятая тоже. Так что запятую поставьте, а объяснение этому ищите такое, какое вам нравится. Да и что искать-то. В теме однородных сказуемых допускается двойная трактовка: однородные члены или ССП. Она умела петь громко и танцевать весело. Разумеется, это однородные члены. А если вы к каждому однородному члену добавите сложную конструкцию из других однородных членов, то это будет ССП.
    – Sharon
    5 сен 2018 в 15:57

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .