6

Книга рекламируется на Грамоте.ру

"Неучебник по русскому языку" – в шорт-листе конкурса "Книга года"

Определился шорт-лист в номинации «Учебник XXI века» конкурса «Книга года» – 2018. В шорт-листе – «Неучебник по русскому языку», вышедший летом в издательстве Clever. Авторы «Неучебника» – профессор-исследователь НИУ ВШЭ д. ф. н., проф. М. А. Кронгауз, старший научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, заместитель главного редактора портала «Грамота.ру» к. ф. н. Е. В. Арутюнова и учитель школы «Интеллектуал» Б. А. Панов, разрабатывающий новые типы упражнений по русскому языку. Двое авторов – М. А. Кронгауз и Е. В. Арутюнова – члены Орфографической комиссии РАН.

Вопросы:

1) Насколько удачно название книги? Слово неучебник при слитном написании НЕ имеет утвердительное значение, а какое именно?

2) Как вы относитесь к тому, что авторами нестандартного учебника являются ведущие специалисты в области правописания?

3) Если вы читали книги М. А. Кронгауза, то какое у вас сложилось мнение о них? https://www.livelib.ru/author/300605/top-maksim-krongauz

Я однажды в магазине полистала "Русский язык на грани нервного срыва", но как-то не очень заинтересовалась. Может быть, напрасно?

3
  • 1
    Призываю всех участников проявлять уважение к авторам, несмотря ни на какие обстоятельства. Вообще говоря, обсуждать людей, особенно на сайте, не очень хорошо, поэтому давайте сконцентрируемся именно на их работе. Jasmin, ваш вопрос интересен и связан с языкознанием, несмотря на то, что мнение играет в нем значительную роль. Предлагаю сделать исключение и поговорить об этих книгах.
    – Aer
    2 сен 2018 в 10:01
  • 2
    А что не так с названием книги? Учебник по любому предмету - а тем более по русскому языку - у школьников, как правило, вызывает жуткую скуку, если не отвращение, поэтому и "неучебник".
    – Alex B.
    3 сен 2018 в 3:06
  • youtu.be/Qk4H-fPl4v8, думаю, ответы вы найдете здесь.
    – Серж
    4 сен 2018 в 7:09

2 ответа 2

2

У меня есть ответ только на первую пару вопросов.

1-а. Название противоречиво и ассоциируется у меня с наскучившей словотворческой находчивостью рекламщиков (не исключаю, что издатели его предложили). Трудно абстрагироваться от факта входимости в название сочетания "неуч" (то ли учить их задумано, то ли плодить). Не хочется обидеть авторов — надеюсь, они этих строк не читают.

1-б. Понятно, что авторы хотели выразить на самом деле: не учить, а занять, заинтересовать и направить.

3
  • Да, можно было бы назвать книгу, например, так: Занимательная орфография", но это название не так занимательно для публики. Мне приходилось читать книги подобного жанра, но сама идея развлечения при обучении мне не кажется верной, а "неучебники" выглядели довольно убого. Увлечь школьников, как мне кажется, можно еще не решенными проблемами, показав им историю орфографии, обозначив логику решения орфографических задач. Кстати, авторы наконец объяснят нам проблему с птичкой зарянкой, которую наконец-то отважились написать через букву А.
    – Sharon
    2 сен 2018 в 17:50
  • Мнения о двух первых книгах (орфография 5-6 классов по 500 руб за томик) противоречивая. (1)Чудесный, полезный «Неучебник»! Мы приобрели сразу две части... И самое главное – все объясняется на примере веселого стишка или рассказа. (2) Я преподаватель русского языка. Пролистала эту книгу в книжном магазине с чувством "как хорошо, что деньги целы, не надо тратиться на эту туфту".
    – Sharon
    2 сен 2018 в 17:50
  • Название отсылает к Пелевину, был у него такой персонаж, рекламный креативщик. "Не-кола для Николы".
    – ddbug
    3 сен 2018 в 23:54
2

1) Насколько удачно название книги? Слово неучебник при слитном написании НЕ имеет утвердительное значение, а какое именно?

//--

Почему у книг такое необычное название – «Неучебник по русскому языку»? Потому что это и учебник, и не учебник одновременно.

http://gramota.ru/lenta/news/8_3331

2) Как вы относитесь к тому, что авторами нестандартного учебника являются ведущие специалисты в области правописания?

Ничего не имею против того, что специалисты исповедуют нестандартные методы, но, чтобы иметь мнение, всегда смотрю содержание учебника, а не авторов. Данный "неучебник" не видел, потому воздержусь от оценки. Но в "закрытом виде" сильно напоминает... как бы это сказать... пропагандистскую кампанию.

3) Если вы читали книги М. А. Кронгауза, то какое у вас сложилось мнение о них?

Настороженное. Хотя последнее время не считаю нужным следить за его публикациями.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .