1

Можно ли рассматривать первую часть подобных конструкций как предложение?

"Пример" является неполным или назывным предложением?

Можно ли считать, что в данном случае пропущено слово "таков"?

Пример (таков): "..."

16
  • В Вашем случае "пример" является синонимом слова "образец"? Скажем, в задании спрашивается привести строчку из стихотворения, написанного четырёхстопным ямбом, а к заданию даётся образец выполнения?
    – grizzly
    Commented 18 авг. 2018 в 7:33
  • @grizzly Да, именно так Commented 18 авг. 2018 в 10:53
  • Вы неудачно сформулировали вопрос, а после правки стало ещё хуже. Я не думаю, что в данном случае "пример" выполняет функцию вводного. Пока не берусь ответить сам, но другие ответы вызывают у меня сомнения.
    – grizzly
    Commented 18 авг. 2018 в 10:55
  • Пример в значении "образец" по семантике сюда вряд ли подходит. Лучше откройте словарь, изучите значение этого слова, а потом уже решите, какое все же значении имеет это слово у вас. Потом и будем разбираться.
    – Серж
    Commented 18 авг. 2018 в 12:45
  • @Серж "Пример заполнения анкеты", "пример решения типовой задачи" и т.п. Зачастую пишут просто "пример".
    – grizzly
    Commented 18 авг. 2018 в 12:50

3 ответа 3

2

Вопрос: Кто был первым американским миллиардером? Ответ: Рокфеллер.

Это предложение? Возможно, но это не обычное предложение. Обратим внимание на прописную букву после двоеточия, где еще встречается такое оформление?

Правильно, в предложениях с прямой речью, которые составляют особую тему в синтаксисе, так как состоят из двух частей (слова автора и прямая речь).

Он задал вопрос: "Кто был первым американским миллиардером?"

Поэтому наше предложение тоже особое и тоже состоит из двух частей. Первая часть ― это определитель/классификатор для второй части (можно назвать его приложением).

Но вот что не стоит делать, так это анализировать его по обычным стандартам: искать назывные и неполные предложения, объяснять постановку двоеточия и т.д.

7
  • Спасибо за ответ. Это относится и к случаям, которые обсуждались ранее: "Срок годности: ...", "Тема урока: ...", "Телефон: ...", "Адрес: ...", "Хобби: ..."? Commented 19 авг. 2018 в 13:35
  • 1
    Непосредственно не относится: здесь изъяснительное, а там пояснительное значение. Здесь прописная буква, а в анкетах обычно строчная. Однако у них есть и нечто общее: это особые конструкции, они не вписываются в общий стандарт, поэтому не надо их туда искусственно встраивать. Это видно по обсуждениям, которые не дали положительного результата. Сама постановка вопроса в Вашей редакции мне представляется дорогой, ведущей в тупик, она как бы заранее направляла отвечающих по ложному пути. Возможно, нужно было спросить так: какой синтаксической структурой является следующая запись?
    – Sharon
    Commented 19 авг. 2018 в 13:57
  • Спасибо большое за помощь. Случай с автором цитаты и самой цитатой (Путин: Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах.) подобен случаю с вопросом и ответом, только здесь в первой части указывается автор? Т.к. передается прямая речь, здесь тоже не стоит искать назывные предложения и именительные представления? Commented 19 авг. 2018 в 15:50
  • 1
    Не стоит ни в коем случае. У Розенталя есть раздел, посвященный цитированию, но такую запись он там не рассматривает. Зато нечто похожее (только без двоеточия) есть в параграфе, посвященном оформлению пьес , например: Анна Павловна. А Виктор Михайлович где? Лиза. Уехал. (Л. Т.) old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=162#pp162 И все это называется правилами оформления текста.
    – Sharon
    Commented 19 авг. 2018 в 16:32
  • 1
    Изъяснительное значение - раскрытие содержания речи (здесь прослеживается связь с оформлением прямой речи). Пояснительное значение - раскрытие содержания слов, например, указание адреса в анкете после слова "адрес".
    – Sharon
    Commented 20 авг. 2018 в 13:20
0

Мой дядя самых честных правил...

Это двусоставное предложение. Сравнить: Мой дядя был самых честных правил.

Составное именное сказуемое, связка в настоящем времени отсутствует, именная часть выражена словосочетанием.

1
  • Спасибо, но вопрос был о самом слове "Пример" перед двоеточием. Commented 17 авг. 2018 в 20:01
0

Назывные предложения — это односоставные предложения, содержащие один главный член, — подлежащее. В этих предложениях сообщается о каком-либо предмете, явлении действительности, о которых утверждается, что они есть в настоящем времени или вне его.

Например: Ночь. Вот их окопы (К. Симонов).

В вашем примере нет назывных предложений. Слово "пример" относится к вводному слову здесь. Пример. 2. Действие, к-рому подражают, а также действие как выдающийся образец чего-н. Следовать чьему-н. примеру. Брать п. с кого-н. Показать п. чего-н. П. мужества. Для примера (1) то же, что например. (Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992)

К примеру; к примеру сказать, в зн. вводн. словосоч. =Например.

Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов.

4
  • Я уточнил постановку вопроса у автора в комментариях к вопросу. Посмотрите, пожалуйста, всё ли в Вашем ответе остаётся в силе.
    – grizzly
    Commented 18 авг. 2018 в 10:56
  • @grizzly, если слово "пример" имеет значение "образец", тогда, конечно, мой ответ стоит изменить.
    – Серж
    Commented 18 авг. 2018 в 12:42
  • Я догадывался :) Измените (или дополните), пожалуйста — ведь хороший вопрос. Я сам не могу привести достойных аргументов, чтобы разграничить этот случай от вводного.
    – grizzly
    Commented 18 авг. 2018 в 12:47
  • @grizzly, все же нужен контекст. Пусть автор точно решит, в каком значении использует это слово, потом будем разбираться.
    – Серж
    Commented 18 авг. 2018 в 12:50

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .