В качестве вступления
Порядок слов в русском предложении ― это вещь в себе. С одной стороны, он вроде бы достаточно свободный, а с другой ― не свободный совсем. Это значит, что порядок слов может быть или неправильным (так не говорят), или многозначным, так что при изменении структуры предложения смысл сообщения тоже меняется.
Эта тема разбирается в грамматике, в том числе существуют такие понятия, как нормальная и инверсированная позиция слов в сочетаниях, а также различного рода инверсии в предложении, но всё это видится отдельными фрагментами, без общей и хорошо разработанной теории.
Как же мы тогда говорим? Обычно носители языка строят предложение интуитивно, особенно не задумываясь над порядком слов. Именно поэтому анализировать надо только естественную речь, а не придуманную ради учебного разбора.
1) На балконе сосед насвистывает какую-то мелодию. На небе я вижу яркие звезды.
Оба предложения нужно рассматривать как часть текста, они не должны находиться в неком пространстве. И оба предложения должны иметь определенную структуру.
Например: Все уже спят, только на нижнем балконе //сосед насвистывает //какую-то мелодию. На балконе ― это детерминант, то есть обстоятельство, отнесенное ко всему предложению. Схема второго предложения такова: детерминант ― предмет/тема (о чем говорится) ― сообщение/рема (что говорится). Это то, что называется актуальным членением простого предложения.
К вечеру ветер разогнал тучи. Я выглядываю в окно и вижу яркие звезды на небе. Обычный порядок слов: вижу (что?), вижу (где?). По-другому не скажешь, и персонаж наш точно не на небе.
На небе я вижу яркие звезды. Как понять предложение, о чем оно? Где здесь тема и рема, есть ли детерминант, какой можно придумать контекст? Ну если только такой:
― Что ты видишь на небе? ― На небе я вижу луну и яркие звезды. ― Только яркие? ― Нет, не очень яркие тоже вижу.
2) Опытный фотограф углядел маленькое пятнышко в самом углу снимка. Прибор зафиксировал неопознанный объект в небе над городом.
Схемы предложений похожи: углядел что? где? и зафиксировал что? где?
Только во втором предложении два неоднородных обстоятельства: (где?) в небе, (где именно?) над городом. Второе обстоятельство сужает значение первого (уточняющее значение).
Как различить обстоятельство и обстоятельственное определение (пример)
Лестница вела на второй этаж (обстоятельство). Лестница на второй этаж была парадной, красиво отделанной (обстоятельственное определение). Мы как бы убираем глагол из первого предложения и используем сочетание (предмет + обстоятельство) во втором предложении.