1

Автор поддерживает слова Ибн Араби, что в исламе нет духовенства(,) как в христианстве, и поэтому...
Нужна ли запятая в скобках?
(Вопрос простой, но, хоть и стыдно, не знаю ответа.)

1
  • Сначала надо прояснить для себя вопрос: есть ли в христианстве духовенство.
    – shampar
    Commented 12 авг. 2018 в 20:59

2 ответа 2

3

Автор поддерживает слова Ибн Араби ( о том), что в исламе нет духовенства, как в христианстве, и поэтому..

Обычный сравнительный оборот (в исламе, как в христианстве; названы оба предмета, которые сравниваются), нет причин, чтобы не ставить запятую.

А вот перестраивать предложение для объяснения знаков препинания строго нежелательно, так как это будет другое предложение. Это неправильный, хотя и распространенный метод, который в последнее время стал использоваться на форуме.

Надо помнить, что одно и то же содержание можно представить в виде различных синтаксических форм (так называемая синтаксическая синонимия), и для каждого случая будут действовать свои правила.

2
  • вот перестраивать предложение для объяснения знаков препинания строго нежелательно — предложение обычно перестраивается не для объяснения знаков препинания, а для чёткого разграничения интерпретаций, которые, между прочим, зависят от расстановки знаков. В противном случае можно ошибиться, вложив в текст не тот смысл, который вкладывает автор вопроса (это, кстати, на форуме встречается намного чаще).
    – grizzly
    Commented 13 авг. 2018 в 7:32
  • Мы можем перестраивать предложение, чтобы лучше понять его смысл, но потом мы должны вернуться к той форме, которую выбрал автор и работать с ней. Нужно определить грамматику авторского варианта, применить нужное правило, но в любом случае не копировать знаки препинания из одного предложения в другое.
    – Sharon
    Commented 16 авг. 2018 в 7:06
0

Да, запятая поистине необходима. При отсутствии запятой предложение получает такой смысл:

"Автор поддерживает слова Ибн-Араби, что ислам подобен христианству тем, что в нём нет духовенства".

При наличии получается смысл:

"Автор поддерживает слова Ибн-Араби, что в христианстве нет подобного исламскому духовенства".

Полагаю, что даже при минимальном понимании очевидно, какое из утверждений является истинным.

12
  • что в христианстве нет подобного исламскому духовенства — В тексте утверждается обратное.
    – grizzly
    Commented 13 авг. 2018 в 9:39
  • 1
    @grizzly а что утверждается в тексте?
    – Aer
    Commented 13 авг. 2018 в 9:55
  • @Aer Во-первых, я считаю, что при отсутствии запятой предложению нельзя придать смысл. Таким образом, запятая в любом случае необходима (я объяснял в удалённых ответах, что именно за это ставлю минус). Утверждается, по-моему, что духовенство в исламе не такое, как в христианстве (хотя предложение не вполне точно, и если ничего не знать о религиях, его сложно понять правильно). Из такого утверждения не следует обратное. (Ср.: у Маши нет такого мячика, как у Пети. Это не значит (грамматичкски), что у Пети нет такого, как у Маши.)
    – grizzly
    Commented 13 авг. 2018 в 10:21
  • @grizzly : не путайте "смысл" и "истинность высказывания".
    – Manjusri
    Commented 13 авг. 2018 в 10:59
  • Конечно. Я не путаю. Посмотрите мой пример про Петю и Машу. Меня не интересует, какие у них на самом деле мячики, я определяю смысл исходя из понимания имеющегося текста.
    – grizzly
    Commented 13 авг. 2018 в 11:04

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .