2

Как правильно: температура измеряется НА ВЕТРУ или НА ВЕТРЕ?

3
  • Если вам дан исчерпывающий ответ, пожалуйста, отметьте его как принятый (галочка рядом с ответом) и поставьте ему значок ▲.
    – Aer
    12 авг 2018 в 11:41
  • 1
    По-моему, оба варианта неправильны. И дело не в окончаниях. Не могу уловить связь между температурой и ветром. А что, в безветренную погоду эта температура измеряться не будет?
    – user4707
    12 авг 2018 в 18:40
  • @grizzly: _ Что, по-Вашему неправильно в следующей цитате из научной статьи_... === Ну, если контекст у Никиты предполагался примерно такой, что Вы привели... Тогда, наверное, "измеряется на ветру" возможно. Хотя "измерения [температуры] производят" для такого случая смотрится, на мой взгляд, значительно лучше.
    – user4707
    13 авг 2018 в 6:56

4 ответа 4

4

ве́тер
ве́тер, ве́тра, предл. на ветру́, мн. ве́тры, -ов и ветра́, -о́в (орфографический словарь);
ВЕТЕР, -тра (-тру), предлож. о ве́тре, на ветру́ (большой толковый словарь).

Если используется предлог НА (где?) в предложном падеже, нужно применить т. н. местный падеж. В этом случае правильно не "на ветре", а на ветру́.

Слова, написанные на ветру; пепел на ветру; на ветру качаются ромашки; температура измеряется на ветру.

В пятнадцать лет, продутый на ветру
Газетных и товарищеских мнений,
Я думал: «Окажись, что я не гений, —
Я в тот же миг от ужаса умру!..»

Леонид Филатов

1

В данном случае (смысл: в условиях ветра) правильно "на ветру", посколько ветер указывается в значении процесса, в условиях которого что-то делается или находится. В более редких случаях, если ветер употребляется в значении объекта или в отвлечённом/абстрактном смысле, может потребоваться выражение "на ветре":

Верхом на ветре (книга А. Беляева)

Штурман прокладывал курс, основываясь на ветре - на его силе и направлении.

Движущая сила парусника основывается на ветре.

0

Многие слова мужского рода (неодушевлённые существительные), относящиеся к исконной лексике и имеющие одну гласную либо беглую гласную в корне, получают разные окончания в предложном падеже (для предложного-темы и предложного-местного соответственно).

Во втором случае (предложный-локатив) окончание становится безударным у.

ветер - о ветре - на ветру

сад - о саде - в саду

лоб - о лбе - во лбу

нос - о носе - в носу

глаз - о глазе - в глазу

род - о роде - в роду

зоб - о зобе - в зобу

кон - о коне - на кону

круг - о круге - в кругу

гроб - о гробе - в гробу

край - о крае - в краю

Исключения:

сон - о сне - во сне

крик - о крике - в крике

зов - о зове - в зове

зуб - о зубе - в зубе

рок - о роке - на роке

крест - о кресте - на кресте

дом - о доме - в доме

конь - о коне - на коне

пёс - о псе - на псе

муж - о муже - на муже

...и так далее.

Возможно, различие объясняется употребимостью первых слов (с различным окончанием для предложного-локатива) и в разговорной речи, в то время как существительные из второй группы - в книжной церковнославянской, либо большей архаичностью слов из первой группы.

0

Температура измеряется не ветру. А еще лучше: температура измеряется с учетом ветра.

Об охлаждающем эффекте ветра: http://tehtab.ru/Guide/GuideTricks/WindChillingEffect/

Примечание

Сейчас всё происходит на ветру, но еще совсем недавно падежная форм на ветре также применялась (прежде всего, парусные корабли ходили на ветре):

Примеры:

...я нашёл иней на низменных местах островов реки, хотя возле нашей палатки (на ветре) термометр на рассвете показывал +9°. [Н. М. Пржевальский. От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор (1870)]

Он ... ловко закурил на ветре папироску. [К. М. Станюкович. Ледяной шторм (1900)]

Туго расправились на ветре паруса. [Б. С. Житков. Черные паруса (1930)]

...весь день мотается, как мочалка на ветре, и не находит времени даже погулять в лесу. [М. М. Пришвин. Дневники (1922)]

В 2 часа ночи увидели под ветром льдяной остров; с теми парусами, которые мы имели, я не надеялся пройти на ветре оного, и потому обошел под ветром. [Ф. Ф. Беллинсгаузен. (1831)]

5
  • Jasmin: А еще лучше: температура измеряется с учетом ветра. === А это как?
    – user4707
    12 авг 2018 в 18:43
  • Это по ссылке можно посмотреть. А вот как она измеряется на ветру - непонятно (ветер или есть, или его нет).
    – Sharon
    12 авг 2018 в 19:36
  • Jasmin: Это по ссылке можно посмотреть. === По-моему, нельзя. В Вашей ссылке речь идёт об "ощущаемой" человеком температуре (может, я неправ?). А каким прибором можно измерить "ощущение"?
    – user4707
    12 авг 2018 в 19:45
  • Ну, это не вопрос для современной науки, хотя подробности мне неизвестны. Но вот Яндекс, например, сообщает: температура 20 градусов, ощущается как 22. Спросите у Яндекса.
    – Sharon
    12 авг 2018 в 19:53
  • Jasmin: ...Спросите у Яндекса. === Но ведь это же не Яндекс написал "температура измеряется с учетом ветра", а Вы!
    – user4707
    12 авг 2018 в 20:01

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.