Как правильно: температура измеряется НА ВЕТРУ или НА ВЕТРЕ?
-
Если вам дан исчерпывающий ответ, пожалуйста, отметьте его как принятый (галочка рядом с ответом) и поставьте ему значок ▲.– Aer ♦12 авг 2018 в 11:41
-
1По-моему, оба варианта неправильны. И дело не в окончаниях. Не могу уловить связь между температурой и ветром. А что, в безветренную погоду эта температура измеряться не будет?– user470712 авг 2018 в 18:40
-
@grizzly: _ Что, по-Вашему неправильно в следующей цитате из научной статьи_... === Ну, если контекст у Никиты предполагался примерно такой, что Вы привели... Тогда, наверное, "измеряется на ветру" возможно. Хотя "измерения [температуры] производят" для такого случая смотрится, на мой взгляд, значительно лучше.– user470713 авг 2018 в 6:56
4 ответа
ве́тер
ве́тер, ве́тра, предл. на ветру́, мн. ве́тры, -ов и ветра́, -о́в (орфографический словарь);
ВЕТЕР, -тра (-тру), предлож. о ве́тре, на ветру́ (большой толковый словарь).
Если используется предлог НА (где?) в предложном падеже, нужно применить т. н. местный падеж. В этом случае правильно не "на ветре", а на ветру́.
Слова, написанные на ветру; пепел на ветру; на ветру качаются ромашки; температура измеряется на ветру.
В пятнадцать лет, продутый на ветру
Газетных и товарищеских мнений,
Я думал: «Окажись, что я не гений, —
Я в тот же миг от ужаса умру!..»
Леонид Филатов
В данном случае (смысл: в условиях ветра) правильно "на ветру", посколько ветер указывается в значении процесса, в условиях которого что-то делается или находится. В более редких случаях, если ветер употребляется в значении объекта или в отвлечённом/абстрактном смысле, может потребоваться выражение "на ветре":
Верхом на ветре (книга А. Беляева)
Штурман прокладывал курс, основываясь на ветре - на его силе и направлении.
Движущая сила парусника основывается на ветре.
Многие слова мужского рода (неодушевлённые существительные), относящиеся к исконной лексике и имеющие одну гласную либо беглую гласную в корне, получают разные окончания в предложном падеже (для предложного-темы и предложного-местного соответственно).
Во втором случае (предложный-локатив) окончание становится безударным у.
ветер - о ветре - на ветру
сад - о саде - в саду
лоб - о лбе - во лбу
нос - о носе - в носу
глаз - о глазе - в глазу
род - о роде - в роду
зоб - о зобе - в зобу
кон - о коне - на кону
круг - о круге - в кругу
гроб - о гробе - в гробу
край - о крае - в краю
Исключения:
сон - о сне - во сне
крик - о крике - в крике
зов - о зове - в зове
зуб - о зубе - в зубе
рок - о роке - на роке
крест - о кресте - на кресте
дом - о доме - в доме
конь - о коне - на коне
пёс - о псе - на псе
муж - о муже - на муже
...и так далее.
Возможно, различие объясняется употребимостью первых слов (с различным окончанием для предложного-локатива) и в разговорной речи, в то время как существительные из второй группы - в книжной церковнославянской, либо большей архаичностью слов из первой группы.
Температура измеряется не ветру. А еще лучше: температура измеряется с учетом ветра.
Об охлаждающем эффекте ветра: http://tehtab.ru/Guide/GuideTricks/WindChillingEffect/
Примечание
Сейчас всё происходит на ветру, но еще совсем недавно падежная форм на ветре также применялась (прежде всего, парусные корабли ходили на ветре):
Примеры:
...я нашёл иней на низменных местах островов реки, хотя возле нашей палатки (на ветре) термометр на рассвете показывал +9°. [Н. М. Пржевальский. От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор (1870)]
Он ... ловко закурил на ветре папироску. [К. М. Станюкович. Ледяной шторм (1900)]
Туго расправились на ветре паруса. [Б. С. Житков. Черные паруса (1930)]
...весь день мотается, как мочалка на ветре, и не находит времени даже погулять в лесу. [М. М. Пришвин. Дневники (1922)]
В 2 часа ночи увидели под ветром льдяной остров; с теми парусами, которые мы имели, я не надеялся пройти на ветре оного, и потому обошел под ветром. [Ф. Ф. Беллинсгаузен. (1831)]
-
Jasmin: А еще лучше: температура измеряется с учетом ветра. === А это как?– user470712 авг 2018 в 18:43
-
Это по ссылке можно посмотреть. А вот как она измеряется на ветру - непонятно (ветер или есть, или его нет).– Sharon12 авг 2018 в 19:36
-
Jasmin: Это по ссылке можно посмотреть. === По-моему, нельзя. В Вашей ссылке речь идёт об "ощущаемой" человеком температуре (может, я неправ?). А каким прибором можно измерить "ощущение"?– user470712 авг 2018 в 19:45
-
Ну, это не вопрос для современной науки, хотя подробности мне неизвестны. Но вот Яндекс, например, сообщает: температура 20 градусов, ощущается как 22. Спросите у Яндекса.– Sharon12 авг 2018 в 19:53
-
Jasmin: ...Спросите у Яндекса. === Но ведь это же не Яндекс написал "температура измеряется с учетом ветра", а Вы!– user470712 авг 2018 в 20:01