2

Перед словом "нормально" какие можно поставить знаки препинания?
Можно ли вообще не ставить?

Предложение:

Нарушить все договорённости нормально это?

3 ответа 3

1

1) Нарушить все договорённости — это нормально? Тире ставится между подлежащим и сказуемым при наличии связки ЭТО в обязательном порядке.

2) Нарушить все договорённости — нормально это? Предложение с именительным темы, также ставится тире.

http://orthographia.ru/punctum_uk.php?rid=63

Однако при именительном темы, более тесно связанном с основным предложением, в котором имеется личное или указательное местоимение в качестве слова-отсылки, ставится тире: Тягач — он как танк, только без башни (газ.); Марченко — тот был человек, золотой человек (Каз.); Дорога в дождь — она не сладость, дорога в дождь — она беда (Евт.).

3
  • Боюсь, что именительный темы вы сюда напрасно привлекли. 2) от 1) отличается обычной инверсией - и на оба случая все сказанное по поводу тире между подлежащим и сказуемым распространяются в равной мере.
    – behemothus
    15 сен 2020 в 14:07
  • По смыслу это действительно только инверсия, но формально слово-связка должно, как я думаю, находиться между подлежащими и сказуемым, иначе грамматика меняется. Вообще говоря, эти темы очень близки, так что предложения со словами-связками между подлежащим и сказуемым можно рассматривать как частный случай именительного темы. Тогда местоимение ЭТО играет роль подлежащего, стоящего после именительного темы (И.п.) . Например: Понимать другого человека – это (И.п.) особое свойство души. Понимать другого человека – на это (В.п.) нужно особое свойство души.
    – Sharon
    17 сен 2020 в 10:25
  • Другие примеры инверсии, когда грамматика меняется: Кататься на лодке - это очень весело. Это очень весело - кататься на лодке (присоединение).
    – Sharon
    17 сен 2020 в 10:27
3

Нарушить все договорённости — нормально это?

Я бы поставила тире, основываясь вот на этом правиле:
тире ставится перед словами это, вот, значит, стоящими между подлежащим [нарушить] и сказуемым [нормально]. Смущать в этом предложении, как мне кажется, может только нестандартный порядок слов.
Все случаи постановки тире

А уменьшить сумму человеческих жизней на 50 миллионов лет – это не преступно.
Е. Замятин. Мы

Потому что вообще-то не делать то, что ненавидишь, – это нормально.
М. Лоренц. Все объясняет

1
  • Здесь использована инверсия, которая меняет грамматическую конструкцию. О необходимости такой инверсии сложно говорить без контекста, но автор должен понимать, зачем ему нестандартный порядок слов.
    – Sharon
    11 авг 2018 в 13:43
2

Можно поставить многоточие, двоеточие (особенно если речь о заголовке или если в предложении есть оттенок смысла "то есть это нормально, по-вашему?") или тире.

Отсутствие знака было бы ошибкой, поскольку речь о сложном (но не распространенном) предложении, на основании чего возможен и вариант с двоеточием в том числе.

4
  • а без знака будет ошибкой?
    – go2goj
    11 авг 2018 в 13:02
  • Это вопрос к Розенталю или Лопатину.
    – Sharon
    11 авг 2018 в 13:40
  • 1
    Многоточие прикольно выглядит, а мне даже в голову не приходило. Двоеточие по меньшей мере странно будет...
    – go2goj
    11 авг 2018 в 19:11
  • 1
    Без знака было бы ошибкой, а двоеточие - это частный случай сложного (но не распространенного) предложения.
    – Manjusri
    11 авг 2018 в 19:14

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .