Рассматривая сходства и различия, избегайте учитывать одиночные примеры указанных явлений.
Верно ли выделенное словосочетание и правильно ли говорить избегать + глагол вообще?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуИЗБЕГА́ТЬ
2. избегаю, избегаешь, несовер. (к избежать и к избегнуть), кого-чего и с инф.
1. Уклоняться от чего-нибудь, сторониться кого-чего-нибудь.
Он избегал неприятных разговоров. Избегает знакомых, предпочитая уединение. Он избегал смотреть в глаза.
2. Избавляться, спасаться от чего-нибудь, не подвергаться чему-нибудь.
Ни один преступник не избегает наказания.
Он, казалось, избегал говорить о себе.
Коллектив авторов. Вереница литер
Табарен волновался. Он сам хотел судить о своей работе в полном ее объеме, а потому избегал смотреть ранее этого вечера готовую уже ленту на свет.
А. Грин. Забытое
Дополнение
С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка:
избегать
2. кого-чего и с неопр. Сторониться, уклоняться от чего-нибудь.
Избегать знакомых. Избегать встречаться с кем-нибудь.
Она избегала оставаться с ним наедине, избегала встречаться с ним взглядом.
Catè Spini. Стереть прошлое
Наверное, я говорил слишком громко, вознаграждая себя за то, что такие вещи мы старались в те времена не произносить вслух, даже думать об этом избегали.
Д. Гранин. Наш комбат
На мой слух, всё, что идёт глаголом после "избегайте", звучит коряво, но это могут быть издержки моего авторского идеолекта. Проверяем корпусом:
"избегать + существительное" = 159 единиц.
"избегать + глагол" = случаев десять.
Избегайте ходить.
Избегайте отвечать ему.
Избегайте только, во избежание бесплодных толков, некоторое время ставить означенного околоточного на местах особого скопления публики.
Избегайте смотреть прямо.
В тридцатые-пятидесятые годы распространение получает форма дополнения в виде переходного глагола + объекта действия (хотя формы непереходных глаголов, возвратных глаголов тоже есть):
Но избегайте ввязываться в бои, устраивать стычки, рискуя собой
Избегайте слишком сильно пудрить нос
...избегайте вдыхать аммиачные пары...
С шестидесятых годов встречается преимущественно форма переходных глаголов с дополнениями (по типу "избегайте пить водку").
В дальнейшем, примерно годов с девяностых, вместо глаголов появляются отглагольные существительные ("избегать" + "ходьбы / гульбы / молотьбы").
Таким образом, если верить данным корпуса, то форма "избегайте делать" считается правильной, но несколько устарелой, восходящей ещё к дореволюционным временам.
Ответ, я считаю, уже дан: сочетание грамматически возможно, но выглядит несколько тяжеловесно. Я не буду повторять аргументацию, в качестве некоторого дополнения я бы хотел развернуто прокомментировать вот это:
На мой слух, всё, что идёт глаголом после "избегайте", звучит коряво, но это могут быть издержки моего авторского идеолекта.
Но проверять всё-таки надо не по корпусу, а по словарям сочетаемости; к сожалению, нет под рукой... А если уж по корпусу - то с анализом года и автора. Иначе в выборку попадают и просторечия, и устаревшие варианты, и того и другого там хватает.
Не вижу проблем в употреблении избегать + инфинитив. На форуме обсуждались более странные случаи подобных конструкций, и те находили подтверждение.
Приведу пару цитат:
Но без этой внутренней, подсознательной потребности избегайте смотреть прямо, на несуществующую стену или вдаль... (Константин Станиславский)
Избегайте читать Бальмонта — у него стих неправильный. (Максим Горький)
Рассматривая сходства и различия, избегайте учитывать одиночные примеры указанных явлений.
В современном языке эта фраза воспринимается как неоднозначный совет, заключенный в архаичную форму.
Здесь возможны два варианта:
(1) Рассматривая сходства и различия, не учитывайте одиночные примеры указанных явлений. (Не надо учитывать одиночные примеры).
(2) Рассматривая сходства и различия, старайтесь не учитывать одиночные примеры указанных явлений. (Одиночные примеры лучше не учитывать).
Он избегал смотреть ей в глаза? Скажите просто: он старался не смотреть ей в глаза.