4

Рассматривая сходства и различия, избегайте учитывать одиночные примеры указанных явлений.

Верно ли выделенное словосочетание и правильно ли говорить избегать + глагол вообще?

5 ответов 5

3

ИЗБЕГА́ТЬ
2. избегаю, избегаешь, несовер. (к избежать и к избегнуть), кого-чего и с инф.
1. Уклоняться от чего-нибудь, сторониться кого-чего-нибудь.
Он избегал неприятных разговоров. Избегает знакомых, предпочитая уединение. Он избегал смотреть в глаза.
2. Избавляться, спасаться от чего-нибудь, не подвергаться чему-нибудь.
Ни один преступник не избегает наказания.

Он, казалось, избегал говорить о себе.
Коллектив авторов. Вереница литер

Табарен волновался. Он сам хотел судить о своей работе в полном ее объеме, а потому избегал смотреть ранее этого вечера готовую уже ленту на свет.
А. Грин. Забытое

Дополнение
С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка:
избегать
2. кого-чего и с неопр. Сторониться, уклоняться от чего-нибудь.
Избегать знакомых. Избегать встречаться с кем-нибудь.

Она избегала оставаться с ним наедине, избегала встречаться с ним взглядом.
Catè Spini. Стереть прошлое

Наверное, я говорил слишком громко, вознаграждая себя за то, что такие вещи мы старались в те времена не произносить вслух, даже думать об этом избегали.
Д. Гранин. Наш комбат

0
4

На мой слух, всё, что идёт глаголом после "избегайте", звучит коряво, но это могут быть издержки моего авторского идеолекта. Проверяем корпусом:

"избегать + существительное" = 159 единиц.

"избегать + глагол" = случаев десять.

• с восемнадцатого века и до пятидесятых годов двадцатого встречается широкая вариативность (включая непереходные глаголы):

Избегайте ходить.

Избегайте отвечать ему.

Избегайте только, во избежание бесплодных толков, некоторое время ставить означенного околоточного на местах особого скопления публики.

Избегайте смотреть прямо.

В тридцатые-пятидесятые годы распространение получает форма дополнения в виде переходного глагола + объекта действия (хотя формы непереходных глаголов, возвратных глаголов тоже есть):

Но избегайте ввязываться в бои, устраивать стычки, рискуя собой

Избегайте слишком сильно пудрить нос

...избегайте вдыхать аммиачные пары...

С шестидесятых годов встречается преимущественно форма переходных глаголов с дополнениями (по типу "избегайте пить водку").

В дальнейшем, примерно годов с девяностых, вместо глаголов появляются отглагольные существительные ("избегать" + "ходьбы / гульбы / молотьбы").

Таким образом, если верить данным корпуса, то форма "избегайте делать" считается правильной, но несколько устарелой, восходящей ещё к дореволюционным временам.

3
  • Спасибо за интересный ответ с включением корпусных данных!
    – Aer
    10 авг 2018 в 15:33
  • Для меня это тоже звучит просторечно, вопрос только в том, плох только стиль или грамматика тоже. Есть тест (один из возможных) для определения переходности глагола: если имеющийся при глаголе инфинитив заменяется существительным в винительном или родительном падеже, то глагол переходный. В данном случае устанавливаемая тестом переходность глагола противоречит практике его употребления (винительный падеж существительного при нём считается ошибкой - справочник Розенталя по управлению в русском языке).
    – Alex_ander
    10 авг 2018 в 17:41
  • @Manjusri Я невольно повторил сказанное Alex_ander'ом в тексте своего ответа, мне жалко его (ответ) убивать, посмотрите там.
    – behemothus
    11 авг 2018 в 6:33
2

Ответ, я считаю, уже дан: сочетание грамматически возможно, но выглядит несколько тяжеловесно. Я не буду повторять аргументацию, в качестве некоторого дополнения я бы хотел развернуто прокомментировать вот это:

На мой слух, всё, что идёт глаголом после "избегайте", звучит коряво, но это могут быть издержки моего авторского идеолекта.

• Мне тоже не очень нравятся подобные конструкции. Только дело, имхо, не в просторечии, а в изменении значения и управления "избегать". Инфинитив беспроблемно цепляется только к переходным глаголам, поскольку занимает место прямого дополнения. Насколько помню, раньше глагол "избегать" допускал при себе винительный падеж (наряду с родительным) - и инфинитив прекрасно становился на его места. С потерей переходности глагол "избегать" перестал естественным путем принимать и инфинитив. Отсюда и ощущение некорректности.

Но проверять всё-таки надо не по корпусу, а по словарям сочетаемости; к сожалению, нет под рукой... А если уж по корпусу - то с анализом года и автора. Иначе в выборку попадают и просторечия, и устаревшие варианты, и того и другого там хватает.

1

Не вижу проблем в употреблении избегать + инфинитив. На форуме обсуждались более странные случаи подобных конструкций, и те находили подтверждение.

Приведу пару цитат:

Но без этой внутренней, подсознательной потребности избегайте смотреть прямо, на несуществующую стену или вдаль... (Константин Станиславский)

Избегайте читать Бальмонта — у него стих неправильный. (Максим Горький)

7
  • Старенькие примеры, честно говоря. Не устарела ли конструкция?
    – Aer
    10 авг 2018 в 14:01
  • Современных примеров очень много. Я же сознательно стараюсь искать примеры не Дашковой или Марининой.
    – grizzly
    10 авг 2018 в 14:02
  • Пушкин был молодец и писал «деревня пришла мне по сердцу», но это вовсе не значит, что сейчас так говорить правильно. Это я к тому, что мне интересна современная ситуация.
    – Aer
    10 авг 2018 в 14:04
  • Согласен с Вами. Если бы я не встретил на эти две цитаты около сотни современных, я бы сказал, что в современном языке употребляется редко. А так, судя по статистике, наоборот. Но цитаты я буду выбирать известных людей, пусть это будет мой стиль.
    – grizzly
    10 авг 2018 в 14:06
  • так нужно это показать в ответе :) К тому же, если вы нашли 100 вхождений в 100000000-м корпусе, то это не значит, что конструкция хорошо себя чувствует в современном языке.
    – Aer
    10 авг 2018 в 14:09
0

Рассматривая сходства и различия, избегайте учитывать одиночные примеры указанных явлений.

В современном языке эта фраза воспринимается как неоднозначный совет, заключенный в архаичную форму.

Здесь возможны два варианта:

(1) Рассматривая сходства и различия, не учитывайте одиночные примеры указанных явлений. (Не надо учитывать одиночные примеры).

(2) Рассматривая сходства и различия, старайтесь не учитывать одиночные примеры указанных явлений. (Одиночные примеры лучше не учитывать).

Он избегал смотреть ей в глаза? Скажите просто: он старался не смотреть ей в глаза.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .