1

Я имею в виду не только знаки в скобках, но и их сочетание с текстом, который стоит в скобках.
Приведите примеры, желательно из литературы (отдельно для двоеточия и вопроса).

Например:

Это были годные примеры, говорящие сами за себя (о годноте: согласно оценкам не хуже тех знаменитых от июля 2017 г.!). Поэтому, мы решили...

Можно так?

2 ответа 2

5

Вставные конструкции (слова, сочетания слов, предложения) выделяются скобками или тире. Они содержат дополнительные сведения, замечания, уточнения, пояснения, поправки к сказанному; разъясняют, толкуют основную часть высказывания.
В тексте вставной конструкции сохраняются все необходимые для нее знаки (запятая, восклицательный и вопросительный знаки, многоточие, двоеточие):
Стараясь не показать виду и собрав для этого всю выдержку (ведь неизвестно, что за люди!), лесник пригласил нас в дом (Сол.).
Знаки препинания при вставках

Вот некоторые примеры из одного произведения.

1. В последний раз на телевидении она играла в «Несчастном случае» — обаятельную бабушку, которая в войну была зенитчицей, а умерла от переохлаждения в многоэтажке, отчего другие персонажи обильно заламывали руки (Как это могло случиться в наши дни? Эта женщина защищала свою страну. И так далее).
  2. Имя («Винс, Винс, — бормотал режиссер, — неужели трудно запомнить?») от нее ускользало. Забралось в мозг и там потерялось.
  3. Она думала, что ее наняли до упора («Моя пенсия», — блаженно бубнила она над третьей «Звездочкой»), а на той неделе сказали, что контракт не продлят и в конце сезона она умрет.
  4. Началось с невиннейшей просьбы (Я хотела спросить: вы не могли бы что-нибудь выяснить о моих биологических родителях?) и завело в лабиринт, куда ни ткнешься — тупик.
    К. Аткинсон. Чуть свет, с собакою вдвоём

Дополнение
Предложение, приведенное Вами, нуждается в поправках.
1. Вместо "о годноте" (годнотажарг. нечто толковое и хорошего качества) лучше использовать "о годности".
2. (...от июля 2017 г.!) — такое оформление не совсем корректно, визуально плохо воспринимается на стыке со скобкой. Лучше так: от июля 2017 года! Или: от июля 2017!
3. Запятая после "поэтому" не нужна.

Я бы оформила так:
Это были годные примеры, говорящие сами за себя (о годности: согласно оценкам — не хуже тех знаменитых от июля 2017!), поэтому мы решили...

2

С помощью скобок выделяются вставные конструкции. В тексте вставной конструкции сохраняются все необходимые для нее знаки (запятая, восклицательный и вопросительный знаки, многоточие, двоеточие.

Ср.: Подкараулил этого кота гражданин в тот момент, когда животное с вороватым видом (что же поделаешь, что у котов такой вид ? Это не оттого, что они порочны, а оттого, что они боятся, чтобы кто-либо из существ более сильных, чем они — собаки и люди не причинили им какой-нибудь вред или обиду. И то и другое очень нетрудно, но чести в этом, уверяю, нет никакой. Да, нет никакой !), да, так с вороватым видом кот собирался устремиться зачем-то в лопухи (Булг.).

…Быть может (лестная надежда!), укажет будущий невежда на мой прославленный портрет… (П.)/

Мы узнали от него самого, что он, г. Савельев, решился посвятить все способности (чьи?) разработанию (разрабатыванию?) отечественной истории (Бел.);
Он чуть свет был уже на дворе, как ни в чём не бывало, сохраняя далее (невинная хитрость!) прежнюю унылость на лице(Т.).

См.: Полный академический справочник под редакцией Лопатина. Правила русской орфографии и пунктуации. Д. Э. Розенталь. Справочник по русскому языку: Орфография и пунктуация.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .