4

Как правильно говорить, «я с кем-то» или «кто-то и я»? Например, «я с подругой и мужем ходила в кино» или «подруга, муж и я ходили в кино»? Основной вопрос: можно ли по правилам местоимение я ставить на первое место?

1
  • Если вам дан исчерпывающий ответ, пожалуйста, отметьте его как принятый (галочка рядом с ответом) и поставьте ему значок ▲.
    – Aer
    Commented 11 авг. 2018 в 8:55

4 ответа 4

2

Можно ставить "я" на первое место (обратная последовательность более типична для английского), но есть и другой вариант: "мы с подругой и мужем ходили..." Вариант с "я" подчёркивает собственную роль в описании мероприятия и подходит для контекста, где вы говорите, напр., только о своих впечатлениях и больше не упоминаете о своих спутниках; вариант с "мы" более нейтрален. Если вы выбираете вариант с "я", то если вы ходили туда вместе с кем-то (а не порознь и не в разное время), вместо "я и кто-то ещё..." естественнее выбрать "я с кем-то ходила" (это меньше похоже на перевод с другого языка).

2

Обычно используются следующие сочетания: я с кем-то, мы с кем-то, реже ― я и кто-то. Вариант кто-то и я практически не употребляется.

1) Если вы рассказываете (отвечаете на вопрос) о себе, то используется форма я с кем-то, я и кто-то:

В начале июля я с подругой улетела на 2 недели на Кипр, после Кипра я его больше не видела. Я и муж ничего этого в детстве не имели.

1) Если вы рассказываете о семье, о друзьях, то используется форма мы с кем-то:

Мы с подругой решили пойти на танцы в клуб. Мы с мужем едем на море, а ребенок остаётся под присмотром бабушки. Мы с мужем перестраивали этот дом много лет.

1

Разумеется. Вот примеры употребления:

В. Г. Короленко, "В дурном обществе", заглавие "Я и мой отец".

"Я и друг мой грузовик" (название музыкального альбома)

"Я и другие" (название фильма, 1971)

"Я и Ты" (работа философа Мартина Бубера).

Вариант "я с кем-то" является также правильным, ближе к разговорному стилю. Встречается как частный случай финно-угорского субстрата в русском (калька с сопроводительного падежа).

Глагол в русском языке нередко эллиптичен, поэтому его наличие или отсутствие не принципиально.

6
  • 2
    Вопрос был поставлен о сочетании с глаголом, а не о перечислении в заголовке - это разные вещи. Попробуйте соединить с глаголом "Я и мой грузовик...".
    – Alex_ander
    Commented 9 авг. 2018 в 14:09
  • 1
    Я и мой грузовик давно прокляли тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса...
    – vp_arth
    Commented 9 авг. 2018 в 16:03
  • @Alex_ander Глагол в русском языке эллиптичен, так что его наличие не очень отличается от отсутствия, а заголовок - от предложения.
    – Manjusri
    Commented 9 авг. 2018 в 17:14
  • А почему конструкции типа я с кем-то — «частный случай финно-угорского субстрата»?
    – Aer
    Commented 10 авг. 2018 в 22:28
  • @Aer потому что такая последовательность (номинатив плюс комитатив) характерна именно для финно-угорских языков. Для сравнения: конструкции наподобе "Никита, Стас, Гена, Турбо и Дюша Метёлкин - со мной" для финно-угорских языков не характерны.
    – Manjusri
    Commented 10 авг. 2018 в 23:17
0

Рекомендаций в справочниках найти не удалось. Однако при выборе двух конструкций следует иметь в виду, что сочетание с предлогом с + творительный падеж указывают на совместность действия. Такова семантика предлога с. Конструкции же с союзом и указывают на равноправность действий. Так, например, предложение «Я и мой друг пошли гулять» не обязательно означает, что мы ходили вместе. В целом можно отметить, для русского языка более характерны конструкции с предлогом с.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .