Часто писал что–то вроде:
У меня есть вот такая замечательная идея! Что скажите?
Но меня поправили, указав на то, что верно писать «что скажете». Пожалуйста, подскажите, какое правило используется, почему правильно писать через «е»?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуЧасто писал что–то вроде:
У меня есть вот такая замечательная идея! Что скажите?
Но меня поправили, указав на то, что верно писать «что скажете». Пожалуйста, подскажите, какое правило используется, почему правильно писать через «е»?
В вашем случае однозначно: Что скажете?
ска́жете — скажи́те
Варианты:
Скажи́те, как Вам моя идея?
Слово «скажете» с окончанием -ете
— это изъявительное наклонение глагола сказать:
вы (что сделаете?) ска́жете.
Слово скажите
с суффиксом -и
— это повелительное наклонение, выражающее просьбу или приказ:
вы (что сделайте?) скажи́те.
Определяем спряжение глагола, он у нас I спряжения: сказать.
Во 2-м лице множественного числа пишут окончание -ете.
То есть правильный вариант:
Что скажете?
В форме будущего или настоящего времени - под ударением корневая гласная, затем пишется безударное Е:
Что скáжете на этот счёт?
Вы часто тут пишете?
Сегодня Вы вновь пилите эти злосчастные гири?
В форме повелительного наклонения - безударная корневая гласная, затем пишется ударное И:
Скажите, как Вам такой вариант?
Пишите, Шура, пишите.
Пилите, Шура, пилите.
Николай, ответ вам дали исчерпывающий, глагол первого спряжения, поэтому в изъявительном наклонении Е: что скажете.
Но вообще я бы посоветовал, чтобы не лезть каждый раз в академические дебри и разборки на тему окончание тут или суффикс (второе вернее, хотя учебники трактуют по-разному), просто выучить без всяких правил два критически важных слова: "(Это вы завтра) скажете, напишете" и "напишите, скажите (это сегодня)".
В обоих случаях ошибка массовая, не знаю уж почему... Но проще, повторюсь, выучить, чем каждый раз обращаться к правилам.