7

Часто писал что–то вроде:

У меня есть вот такая замечательная идея! Что скажите?

Но меня поправили, указав на то, что верно писать «что скажете». Пожалуйста, подскажите, какое правило используется, почему правильно писать через «е»?

1
  • Ещё и дефис нужно вместо короткого тире.
    – VladD
    17 авг 2018 в 19:14

4 ответа 4

11

В вашем случае однозначно: Что скажете?

ска́жете — скажи́те

Варианты:

Скажи́те, как Вам моя идея?

Слово «скажете» с окончанием -ете — это изъявительное наклонение глагола сказать:

вы (что сделаете?) ска́жете.

Слово скажите с суффиксом — это повелительное наклонение, выражающее просьбу или приказ:

вы (что сделайте?) скажи́те.

5
  • Так у вас ите/ете - окончание или суффикс?!
    – behemothus
    9 авг 2018 в 18:51
  • суффикс, -те, -ете - окончания
    – vp_arth
    9 авг 2018 в 18:53
  • -и суффикс, -те, -ете - окончания - можно узнать, где такому учат?!
    – behemothus
    9 авг 2018 в 19:05
  • В интернете, вестимо. скажете, скажите. Можно узнать, а как правильно?!
    – vp_arth
    9 авг 2018 в 19:06
  • Единого мнения тут пока не выработано. Меня заинтересовало не то, что "ете" трактуется как окончание, а то, что проповедуется разный подход к "ете" и "ите". Я-то полагаю, что "ите" и "ете" - глагольные суффиксы, оба составные. С этим можно спорить, но тогда уж быть последовательным, и не противопоставлять "ете" и "ите".
    – behemothus
    9 авг 2018 в 19:28
8

Определяем спряжение глагола, он у нас I спряжения: сказать.
Во 2-м лице множественного числа пишут окончание -ете.

То есть правильный вариант:

Что скажете?

Ссылка по теме

4

В форме будущего или настоящего времени - под ударением корневая гласная, затем пишется безударное Е:

Что скáжете на этот счёт?

Вы часто тут пишете?

Сегодня Вы вновь пилите эти злосчастные гири?

В форме повелительного наклонения - безударная корневая гласная, затем пишется ударное И:

Скажите, как Вам такой вариант?

Пишите, Шура, пишите.

Пилите, Шура, пилите.

3
  • 1
    Исходя из пояснения, может показаться, что третье предложение в первом блоке содержит ошибку. =) Опять же, только первое предложение в будущем времени..
    – vp_arth
    9 авг 2018 в 14:59
  • Здесь нет корневых гласных. Корень пис/пиш, Единственная корневая - И между П и С/Ш. А то, что вы выделили - глагольные суффиксы.
    – behemothus
    9 авг 2018 в 18:49
  • 1
    @behemothus Посмотрите внимательнее, пожалуйста. В первом блоке выделены корневые гласные под ударением, а во втором не корневые, но тоже под ударением (а про корневые сказано, что они безударные). Так всё и подразумевалось.
    – grizzly
    9 авг 2018 в 19:22
2

Николай, ответ вам дали исчерпывающий, глагол первого спряжения, поэтому в изъявительном наклонении Е: что скажете.
Но вообще я бы посоветовал, чтобы не лезть каждый раз в академические дебри и разборки на тему окончание тут или суффикс (второе вернее, хотя учебники трактуют по-разному), просто выучить без всяких правил два критически важных слова: "(Это вы завтра) скажете, напишете" и "напишите, скажите (это сегодня)".

В обоих случаях ошибка массовая, не знаю уж почему... Но проще, повторюсь, выучить, чем каждый раз обращаться к правилам.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .