2

Я так сделал:

Из вариантов: сильнейшая стрессоустойчивость Григория или, как обычно бывает, обыденное стечение других обстоятельств – конечно на второе рассчитываем.

Правильно ли по пунктуации? Как ещё можно было бы сконструировать это предложение (в одном).

1
  • Если такую конструкцию и слепить, она будет не иначе как саморазрушающейся. Может быть «второе» на «второй» заменить?
    – shampar
    8 авг 2018 в 20:33

3 ответа 3

2

Из вариантов — сильнейшая стрессоустойчивость Григория или, как часто бывает, обыденное стечение других обстоятельств – разумеется, на второе рассчитываем.

Перечисление лучше дать вставкой, отделённой равноценными паузами. Замена «обычно» на «часто» желательна при нежелательном скоплении трёх бы.

3
  • 1) два тире - присоединительный (вставочный) вариант для однородного ряда, а нам важно именно его содержание, поэтому желательно двоеточие. 2) Конечно здесь - вводное слово, а не частица (с. словарь), необходимо обособление.
    – Sharon
    9 авг 2018 в 8:09
  • 2
    3) Я не уверена, что при вставке можно использовать форму среднего рода "на второе". Получается: из вариантов на второе рассчитываем. 4) В конце предложения структура неудобна для чтения. Логически надо выделить слово "второй", поставив его в конец фразы.
    – Sharon
    9 авг 2018 в 8:18
  • Я даже уверен, что это грамматически нельзя: род должен согласовываться в пределах основного высказывания и не может привязываться к элементам вставки.
    – Alex_ander
    9 авг 2018 в 8:47
2

Здесь очень длинное описание вариантов, поэтому придётся их разграничить и обозначить более "сильными" средствами:

Из вариантов: а) сильнейшая стрессоустойчивость Григория и б) обыденное стечение других обстоятельств (как это обычно бывает) – конечно же, рассчитываем на второй.

2

Из вариантов: сильнейшая стрессоустойчивость Григория или же обыкновенное стечение других обстоятельств – по преимществу рассчитываем на второй.

1) Выбор обыденный/обыкновенный делается по контексту.

2) Как это часто бывает – неинформативный оборот.

3) Частица ЖЕ усиливает разделительное значение.

4) Конечно – вводное слово, требующее обособления; лучше заменить на более "энергичное" наречие.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .