1

Это когда не нужно жить в офисе: обработка заказов удалённо, переговоры в чатах Telegram, отчётность в общих документах Google Docs, [—] так что работать можно из любой точки.

Последнее придаточное следствия хотелось бы выделить из ряда предшествуюших назывных предложений и подчеркнуть его отнесённость к ним как к группе предыдущим назывным предложениям после двоеточия.

И ещё хочу уточнить: если придаточное следствия стоит после предложений, соединённых сочинительной или бессоюзной связью, то оно по смыслу относится только к последнему или ко всей группе предшествующих предикативных частей сложного предложения?

1 ответ 1

1

Это когда не нужно жить в офисе: обработка заказов — удалённо, переговоры — в чатах Telegram, отчётность — в общих документах Google Docs, так что работать можно из любой точки.

(Я поставила дополнительные тире, мне кажется, так текст понятнее).

Авторское тире может заменять запятую, это разрешается, а вот как дополнительный знак особо не приветствуется. В вашем же случае, как я думаю, тире вообще не нужно.

Здесь два смысловых блока, разделенных двоеточием, а это сильный знак, обозначающий значительно увеличенную пояснительную паузу. Все предложения после двоеточия входят во второй блок: это три предложения с бессоюзной связью и четвертое предложение с союзом ТАК ЧТО, которое обозначает их общее следствие и является замыкающим по отношению к ним.

Примерно так строятся сложные предложения с различными видами связи, материал на эту тему есть в ПАС. § 132. http://orthographia.ru/punctuatio.php?sid=136#pp136

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .