Так четко и терминологически грамотно (как специалисты) я сказать не смогу, поэтому приведу мнение Грамоты.ру.
Вопрос № 202351.
Будет ли ошибкой, если вместо двоеточия поставить тире (…)?
Ответ справочной службы русского языка
Вот что пишет Н. С. Валгина в книге «Активные процессы в современном русском языке».
Выявляется тенденция к вытеснению двоеточия знаком тире в тех случаях, когда пояснительно-разъяснительный смысл конструкций очевиден — смысловые отношения частей предложения проявляются на лексическом уровне, лежат на поверхности.
Употребление двоеточия сводится к очень конкретным и явно немногочисленным конструкциям, особенно закрепляется оно в позиции перед перечислением (хотя и здесь тире уже достаточно потеснило двоеточие).
В других же случаях, даже когда оно поддерживается ныне действующими правилами пунктуации, двоеточие практически заменяется тире. <...>
Практика такого широкого употребления тире вместо двоеточия (а иногда и запятой) отнюдь не свидетельствует о том, что в тех же условиях уже не может стоять обычный знак: параллельное употребление свидетельствует лишь о наметившейся тенденции и, следовательно, в данное время о возможности выбора знака — более традиционного, строгого, "академического" (двоеточия) и нового, более вольного, энергичного и экспрессивного (тире). Выбор зависит от характера текста, манеры изложения, наконец, авторской привычки, но ясно одно — сдержать наступательное движение тире уже нельзя.
. . . . . . . . .
В небольшой комнатке пыль стояла столбом — долбили молотками сразу несколько человек (А. Белов).
Перед глазами возникают два действа — витающая пыль и грохочущие молотки, каждое по отдельности, — и разделить их на причину-следствие практически невозможно. Мне кажется, что вторую часть предложения можно даже заключить в скобки — как вставку.
Точно так же я "вижу" и лермонтовское предложение.