2

Я прочитала в Сети некоторые версии, но мне они показались надуманными. Если дословно рассматривать это сочетание, то я рассуждала бы так.

Если ты занимаешься творчеством (сочиняешь, рисуешь, лепишь скульптуры), то делай это качественно, то есть не лепи горбатого, а правильно передавай пропорции тела.

И еще о значении словосочетания: оно означает "не обманывай" или "не обманывай так неправдоподобно"?

И наконец, последний вопрос: когда и в каких источниках это жаргонное выражение появилось впервые?

1
  • Версий много, но ни одна их них не имеет прямого доказательства, все они напоминают фантазии на тему. Я привела свое рассуждение не для того, чтобы решить вопрос, а чтобы, наоборот, поставить его. Мне интересно, что было сначала: просто лепить горбатого или лепить горбатого к стенке (если рассматривать эту версию).
    – Sharon
    29 июл 2018 в 19:56

2 ответа 2

1

К творчеству отношения не имея, фраза взята из «игроцкой» лексики профессионалов доминошного стола. Кости или камни, как известно, правильно положенные, не вызывают ни у кого возмущения, но специально или непроизвольно камень, выложенный невпопад, точно будет назван горбатым. Пик популярности домино в России был в советский период, начиная с 20-х гг. Родом из Китая, игра пришла к нам из Европы и стала несколько иной, обрусевшей, и можно предположить, что фразеологизм этот (лепить горбатого) изобретён любителями забить козла в те же годы.

2
  • У меня в словаре ненормативной лексики указаны два значения: (1) лгать на допросе; (2) выдавать себя за другого человека. Как-то не очень верится, что этот жаргонизм связан с домино, а неправильно поставленную фишку можно назвать горбатой. Ну почему именно горбатой? А у Вас есть ссылка на эту версию?
    – Sharon
    27 июл 2018 в 19:55
  • И первое, и второе — обман. Горбатой — потому, что обманный ход обнаруживается раньше или позже, и неверная кость ломает игру, которая в момент теряет стройность развития и вообще смысл. Версий много, но окончательной и бесповоротной ни одна не признана.
    – shampar
    28 июл 2018 в 8:39
1

Слово лепить присутствует в блатном варгоне и обозначает "придумывать, привирать" (http://www.вокабула.рф/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BD/%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C)

Думаю, "лепить горбатого" — делать это неумело (результат "горбатый").

Вот нечто подобное нашлось в сети:

ГОРБАТОГО ЛЕПИТ К СТЕНКЕ - неумело, неубедительно вpать (Словарь "воровского жаргона")

3
  • Часто встречается "лепить горбатого к стенке", но я не уверена, что это не позднее добавление. Лепить от фонаря - это интересно, но почему от фонаря? Есть еще вариант "лепить фонаря", тоже непонятный. dic.academic.ru/dic.nsf/proverbs/46988/Лепить
    – Sharon
    29 июл 2018 в 13:31
  • @ Jasmin От фонаря — наугад, от балды, на глазок, с потолка (почему так - отдельный вопрос), лепить — придумывать, привирать. Думаю, их просто соединили вместе и получилось "неумело, неубедительно вpать".
    – М_Г
    29 июл 2018 в 15:02
  • Смысл-то понятен, но откуда взялся фонарь? Меня это выражение заинтересовало как вариант: лепить горбатого/лепить от фонаря, то есть не обязательно этого горбатого лепить по стенке, а можно просто лепить.
    – Sharon
    29 июл 2018 в 19:46

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .