2

Она вырядилась как новогодняя елка.
Здесь же запятая ставиться не будет, верно?

3 ответа 3

3

По смыслу здесь сравнительный оборот (хотя в редком контексте и возможно, что она намеренно изображала из себя ёлку), поэтому запятая нужна. Похожий пример из учебника:

Нет, ну вы посмотрите на него, вырядился, как клоун.

Практическая грамматика русского языка для всех, А. Горбатова, 2015

Не нужна запятая в случаях со значением "нарядиться кем-то" (к маскараду он вырядился как священник), поскольку тогда оборот входит в состав сказуемого и без него предложение не имеет законченного смысла.

http://gramota.ru/class/coach/punct/45_183

9
  • Можно Вам еще вопрос?
    – Dreamer
    Commented 26 июл. 2018 в 9:33
  • Давайте - как говорят в Восточной Африке, kuuliza si ujinga :).
    – Alex_ander
    Commented 26 июл. 2018 в 9:41
  • Ну, например: "Он танцует как Майкал Джексон". Здесь же запятой не будет?
    – Dreamer
    Commented 26 июл. 2018 в 9:42
  • Танцует "так же хорошо" или подражает Майклу Джексону (танцует в его стиле)?
    – Alex_ander
    Commented 26 июл. 2018 в 9:47
  • Запятая ставится? (Да) Я просто во всем этом путаюсь как не знаю кто, честно.
    – Dreamer
    Commented 26 июл. 2018 в 9:49
1

вырядиться
-ряжусь, -рядишься; св.; разг. Одеться излишне нарядно, экстравагантно или несообразно погоде, обстоятельствам и т. п. Вырядились как на праздник.

Предложение без оборота воспринимается вполне логично: она вырядилась.
Все понимают, что девушка (или женщина) оделась как-то по-особенному.
А вот как именно? На кого или на что стала похожа? На эти вопросы отвечает сравнительный оборот — как новогодняя елка.
Я бы поставила запятую, если, конечно, смысл предложения именно такой.

С запятой (как кто?):
Но потом был новогодний вечер — и я вырядилась, как дура, во все лучшее...
Ю. Поляков. Убегающий от любви

Без запятой (в качестве кого):
Ее (…) вырядили как лихую куртизанку — короткая юбка, высоченные каблуки, вызывающее декольте, броский макияж.
М. Лазарева. Фрейлина королевской безопасности

Запятая перед "как"

3
  • А если, например, такое предложение: "Дмитрий посмотрел на девушку как на дикарку". Тут же тоже, по сути, должна быть запятая.
    – Dreamer
    Commented 26 июл. 2018 в 10:36
  • Контекста нет, но думаю, что запятая нужна. Вот что-то похожее: Он посмотрел на меня, как на пустое место, молча подал мне руку. В. Ф. Джунковский, Воспоминания (1915–1917) Commented 26 июл. 2018 в 11:13
  • А если (по контексту) Дмитрий буквально не смотрел на девушку, а напр. прочитал присланное резюме, что-то ему показалось, условно говоря, "диким" (он воспринял её как дикарку), и он отказал ей в приёме на работу?
    – Alex_ander
    Commented 26 июл. 2018 в 14:37
1

Обособление зависит от смысла.

Мне не нравится, как она оделась. Вырядилась как новогодняя елка, вкуса никакого. Оборот уточняет семантику глагола: оделась ярко, во всё разноцветное, нет единого стиля.

Почему она сегодня такая нарядная? Вырядилась, как новогодняя ёлка. Здесь основное значение глагола: оделась очень празднично.

Пояснение

1) Вырядиться ― (разг). одеться излишне нарядно, экстравагантно или несообразно погоде, обстоятельствам и т.п. Обычно так выражается неодобрение или проявляется интерес: зачем так нарядно оделась?

2) Можно просто вырядиться, и смысл будет понятен из семантики глагола без дополнительного распространения: И чего ты сегодня так вырядилась? Ну вот, и эта вырядилась! Не взяли тебя, — сказала она злорадно. — Ишь, вырядилась!.. [Ю. М. Нагибин. (1972-1979)]

3) Но очень часто этот глагол имеет зависимые слова, уточняющие ситуацию. Итак, вырядиться можно как? во что? зачем/куда? для кого?

Вырядилась барыней. Вырядилась в слишком яркий для ее возраста пиджак; вырядилась в элегантный костюм, одолженный у подруги. Она, наверное, на свидание вырядилась. Ты что! Куда вырядилась?

4) Сравнительный оборот обособляется, если отвечает на вопросы зачем/куда? для кого?

Вырядилась, как на вечерний прием/как на свидание/как на свадьбу.

5) Вырядилась, как дура (зачем-то вырядилась). Оборот оценивает поступок, но не распространяет глагол.

6) Вырядился, как клоун. Оделся экстравагантно, как клоун. Идет повтор значения, поэтому оборот обособляется. Здесь броская одежда не оценивается как негативная. Возможно, она просто не подходит к ситуации или не соответствует скромному имиджу остальных.

Он всегда вырядится как клоун (= в яркое и безвкусное).

Вывод

Оборот не обособляется, если он содержит дополнительные детали, раскрывающие семантику глагола "вырядиться". Иногда это не так легко определить, поэтому желательно иметь контекст и понимать ситуацию.

1
  • Спасибо большое, я хоть как-то начала в это "врубаться", скажем так. Но я не думаю, что на долго покину всех вас со своей любимой и в то же время проблематичной темой.
    – Dreamer
    Commented 26 июл. 2018 в 19:00

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .