3

"Ты сладкая как мед". Я сомневаюсь здесь в запятой. Мне кажется, что сравнительный оборот тесно свзязан со сказуемым.

3 ответа 3

4

Душа должна находиться в постоянном восхищении, пить сладкие, как мед, капли любви, веры, надежды… [Светлана Васильева. Триптих с тремя неизвестными // «Октябрь», 2001]

Я понимаю Розенталя. У него были глубокие знания и удивительное чувство языка. Я представляю, как он сидит над рукописью и подбирает нужные слова, чтобы научить писать нас, но это невероятно трудно. Как вложить в стандартное правило истинный смысл русской речи, её музыкальность и неповторимость!

Он мог бы рассказать о фразовых ударениях, о движениях тона, о возможности выделить интонацией любое слово, будто подчеркнуть его ярким карандашом. Сказать, что стихотворная речь отличается от прозаической и запятые (нотные знаки) там ставятся немного по-другому.

Но Розенталь пишет правила, втискивает музыку в их казенный стиль. Пока надо писать так, а вот потом...

Фразеологизмы? Проверьте: внесен сладкий мед в списки фразеологизмов, где список? Ну вот же он: беречь как зеницу ока; труслив как заяц...

Да, разные устойчивые сочетания называют этим словом, да только многие из них в разных текстах меняют свою роль. И каждый текст неповторим, каждому предложению противопоказан чисто формальный (равнодушный) подход.

Розенталь сказал, Грамота подсказала, значит, не надо запятую ставить? Если для вас это просто безмолвные графические знаки, ни на что не влияющие, то, наверное, не надо. Объяснить-то легко: вот правило, вот ссылка. Всё, решено, все согласны, не будем ставить.

Но не так решаются задачи с союзом КАК, да и вообще все задачи.

Где контекст? Это стихи, проза? Кто говорит эти слова? Поэт декламирует стихи со сцены или Он шепчет Ей: Ты любИмая, ты слАдкая, как мЁд...

Простое сравнение или метафора? Нет разницы.

А ну, кому чарджуйские дыни, сладкие, как мед, гладкие, как девушки, тают во рту! [Эльдар Рязанов, Эмиль Брагинский. Вокзал для двоих (1983)]

Из Нацкорпуса (сочетание как мёд)

http://search1.ruscorpora.ru/search.xml?env=alpha&mycorp=&mysent=&mysize=&mysentsize=&mydocsize=&dpp=&spp=&spd=&text=lexform&mode=main&sort=gr_tagging&lang=ru&nodia=1&req=%EA%E0%EA%20%EC%E5%E4&p=1

Воздух был сладок, как мед. Легкий мороз приятно пощипывал щеки. [А. П. Ладинский. Последний путь Владимира Мономаха (1960)]

"Сладок, как мёд..." Странно, запятая стоит. Ну да, это же краткая форма! А вот в предложении "Воздух был сладкий как мед" запятую не ставим. Потому что фразеологизм. Железная логика!

3

Ты сладкая как мед.

Д. Э. Розенталь пишет (§ 42. Сравнительный оборот, п. 2 (посл.)):

Вопрос о пунктуации при сравнительных оборотах, в частности при сравнениях идиоматического (фразеологического) характера, не может решаться в отрыве от характера самих оборотов (…), состава устойчивых сочетаний, как он представлен в толковых и фразеологических словарях русского языка, и т. д.
И приводит список наиболее распространенных устойчивых сочетаний с союзом как, где присутствует оборот сладкий как мед.

А. Руднева (ОГЭ. Русский язык. Универсальный справочник) в статье "7.5. Знаки препинания при сравнительных оборотах" подтверждает:

запятая не ставится, если оборот представляет собой устойчивое сочетание (беречь как зеницу ока; труслив как заяц; сладкий как мёд; нужен как воздух и т. п.).

...ты ― супер, ты ― улет,
Ты жгучая как перец, ты сладкая как мед,
Ты вкусная как херес...

Ты сладкий как мед и горький как яд,
услада губам и отрава душе...

Я бы не стала ставить запятую, основываясь на правилах.
Можно посмотреть ещё мнение Грамоты.ру: запятая не нужна.

Дополнение

Контекста в вопросе нет, поэтому я рассматривала предложение с точки зрения правил для обычной (если можно так сказать) пунктуации.

Вот выдержка из Большого толкового словаря:
СЛАДКИЙ, -ая, -ое; -док, -дка, -дко; слаще; сладчайший.
1. Имеющий вкус, свойственный сахару, мёду и т.п. С-ие ягоды. Какой арбуз с.! Абрикос сладкий как мёд.

И логика, и опыт, и выводы @Jasmin достойны уважения.
И примеров с авторской (особенной, интонационной) пунктуацией предостаточно.

От любви её я во хмелю.
Она сладкая, как мёд,
Розой алою цветёт,
Ну, а я огнём горю.

Ты ― сладкая как мед... Далекая ― как Марс.

Желаю вам жизни сладкой, как мед, беззаботной, как воскресное утро, удивительной и прекрасной, как далекие звезды...

Резонно возникает вопрос: а зачем нам тогда правила и ссылки на них?

3
  • Вы действительно считаете, что в выражениях "вкусный как херес", "горький как яд", "жгучий как перец" и т.п. запятая никогда не ставится? Я сомневаюсь в качестве этих примеров.
    – grizzly
    Commented 23 июл. 2018 в 7:42
  • Разве я написала, что запятая не ставится никогда? Я выразила свое собственное мнение и подтвердила его тремя источниками, которые достойны уважения. Надеюсь, что хотя бы в их качестве Вы не сомневаетесь. Commented 23 июл. 2018 в 8:13
  • Я неудачно сказал "никогда", я имел в виду "во всех" (пусть только во всех перечисленных). Против остальных источников я не возражаю, мне только эти стихи показались сомнительными. (Я сам не уверен, как нужно ответить правильно на вопрос, хотя склоняюсь больше к другому мнению. В любом случае я не хотел придраться к ответу в целом, извините.)
    – grizzly
    Commented 23 июл. 2018 в 8:17
1

Ты слАдкая, как мЁд.

Это сравнительный оборот, в большинстве случаев он обособляется. А можно ли не обособлять?

Рассмотрим предложение без обособления: Ты сладкая как мЁд. Ударением выделено последнее слово. Этот вариант не будут считать ошибкой, автор может использовать обе формы.

И прочтение такое возможно, да только оттенок смысла для метафоры получается сомнительный. Как будто сладкий вкус предполагался и не вызывал сомнения, но оказался очень сладким, просто приторно-медовым. И к кому здесь вообще обращается автор?

Пример:

В дороге ели чудесные дыни ― такие, которых ты никогда не ела ― ароматные, как ананас, и сладкие, как мед. [Лидия Вертинская. Синяя птица любви (2004)]

Для сравнения можно привести пример без обособления:

Так она делала несколько лет подряд и добилась, что арбузы стали сладкие как мЁд. [Николай Носов. Приключения Незнайки и его друзей (1953-1954)]

Здесь сладкие на вкус арбузы дополнительно приобрели вкус мёда.

6
  • А можно к Вам еще один вопрос?
    – Dreamer
    Commented 22 июл. 2018 в 18:41
  • 1
    В ваших примерах "сладкий" имеет буквальный смысл. В вопросе же составляющая "как мёд" входит в состав комплимента-метафоры и потому не может быть отброшена. Нет ли готовых примеров с подобным смыслом?
    – Alex_ander
    Commented 22 июл. 2018 в 18:56
  • "Готовых" - это взятых у авторов?
    – Dreamer
    Commented 22 июл. 2018 в 19:09
  • Да, это вопрос к Jasmin.
    – Alex_ander
    Commented 22 июл. 2018 в 19:30
  • @Alex_ander Вот пример из пособия для учителя "Трудные вопросы синтаксиса": "Речь сладкая, как мёд, из уст его текла" (И.А. Крылов). Там как раз отрывок про эти "как", но гугло-книги показывают слишком мало. (Поддерживаю ответы Jasmin.)
    – grizzly
    Commented 23 июл. 2018 в 7:50

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .