2

Нужно ли ставить тире в следующем предложении?

Два часа или чуть меньше (-) чтение книг и журналов.

Или такое предложение вообще недопустимо на письме, и нужно написать вот так:

Чтение книг и журналов в течение двух часов или чуть меньше.

3
  • Хотелось бы увидеть это предложение в контексте.
    – М_Г
    Commented 22 июл. 2018 в 13:49
  • Да, важно знать, о чём это: о распределении известного количества времени, которое нужно каким-то образом использовать, или о планировании нужных дел. Во втором случае нужен другой порядок слов (количество времени в конце).
    – Alex_ander
    Commented 22 июл. 2018 в 14:58
  • Во втором случае нужен другой порядок слов (количество времени в конце). Я думаю, что это — личное дело каждого (кто как привык): 1,5 — дети; 3 — компьютер; 2,5 — тренировка; ~2 — газеты... Commented 22 июл. 2018 в 15:13

3 ответа 3

2

Хотелось бы увидеть это предложение в контексте. Если вопрос о том, в каком контексте такая фраза может появиться, то вот вам пример:

Три часа отнял просмотр телепрограмм, два часа или чуть меньше — чтение книг и журналов, поэтому домашнее задание я сделать не успел.

2

Я думаю, что тире ставить нужно. Здесь отсутствует сказуемое, которое подразумевается, предполагается, "додумывается":
Два часа или чуть меньше [заняло] чтение газет и журналов.

Такая "конфигурация" обычно используется при короткой записи распорядка дня или для анализа потраченного за день времени. Абстрактно:
полтора часа — прогулка с детьми;
три часа — работа за компьютером;
два с половиной — тренировка, бассейн, магазин;
два часа или чуть меньше — чтение газет и журналов...

Тире в неполном предложении

2

Два часа или чуть меньше — чтение книг и журналов.

Предложение можно считать эллиптическим, такие предложения строятся по одной из схем: подлежащее — дополнение, подлежащее — обстоятельство (или в обратном порядке).

В приведенном предложении первая часть — это обстоятельство времени (как долго?), а вторая часть — подлежащее (что?). Сказуемое в эллиптических предложениях отсутствует и определяется по смыслу (обычно подходят несколько глаголов).

Для сравнения: в неполных предложениях сказуемое восстанавливается из контекста.

Сравнить (двусоставное предложение со сказуемым): Два часа или чуть меньше продолжается/длится чтение книг и журналов.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .