3

Какая здесь пунктуация?

А Семён, я, кстати, не знаю, почему туда пошёл.

2 ответа 2

2

Предложение с инверсией, стиль разговорный: А Семён я, кстати, не знаю, почему туда пошёл.

Сравнить (прямой порядок слов): А я, кстати, не знаю, почему Семен туда пошёл.

У Розенталя: http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=137#pp137

1. Если главная часть сложноподчиненного предложения находится внутри придаточной (в разговорном стиле речи), то запятая обычно ставится только после главной части (а перед ней не ставится); ср.: Хозяйством нельзя сказать, чтобы он занимался… (Г.) — Нельзя сказать, чтобы он занимался хозяйством;
6

Нет такого "оборота" в природе.

При прямом порядке слов предложение выглядело бы так:

А я, кстати, не знаю, почему Семён туда пошёл.

Я - подлежащее, не знаю - сказуемое; кстати - вводное.

В придаточном, присоединённом союзным словом почему, подлежащее - Семен, сказуемое - пошёл, туда - обстоятельство.

Когда придаточное перемешано с главным, знаки другие, классический пример: Улица Чехова не знаете где?

В Вашем предложении следует отказаться от запятой после "Семён", иначе это выглядит как обращение.

А Семён я, кстати, не знаю, почему туда пошёл.

См. также ответы о знаках при инверсии здесь.

Розенталь, § 107

Примечание 1. Если главное предложение находится внутри придаточного (в разговорном стиле речи), то запятая обычно ставится только после главного предложения, например: Хозяйством нельзя сказать, чтобы он занимался… (Гоголь) (ср.: Нельзя сказать, чтобы он занимался хозяйством).

Там же примечания 2 и 3 ещё интереснее, но не вполне относятся к вопросу.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.