2

Интересует, как правильно говорить: хочу шампанского или хочу шампанское?

3 ответа 3

3

В большинстве случаев говорят "хочу шампанского", это Р.п. существительных с вещественным значением при указании на количество, т.е. для обозначения части целого (хочу воды, конфет и др.)

Примеры:

Знойный поцелуй за бутылку шампанского. Серьёзно, ребята, хочу шампанского! ― Я съезжу! ― крикнул Кянукук и побежал к мотоциклу. [Василий Аксенов. Пора, мой друг, пора (1963)]

В полусне произнесла протяжно: ― Тоша… Хочу шампанского! У нас же с тобой романтический вечер. [Анатолий Приставкин. Вагончик мой дальний (2005)]

Вариант "хочу шампанское" может быть ответом на вопрос: "Ты какое предпочитаешь вино, сухое красное или шампанское?"

2

Толковый словарь Ушакова:
хотеть
1. кого-чего, с инф. и без доп. Иметь желание, охоту, ощущать потребность в чем-нибудь.
Хотеть чаю. Хочу хлеба. Хотеть ласки.
[Только родительный падеж.]

Большой толковый словарь:
ХОТЕТЬ, хочу; нсв.
1. кого-чего и что, с инф.
Иметь желание, намерение (делать что-л.); испытывать потребность, необходимость в ком-либо, в чём-либо.
Х. сладенького. Х. славы, любви, поклонения. Х. машину, дачу.

Управление в русском языке:
ХОТЕТЬ чего / что (при конкретизации объекта).
Хочешь золота или жемчугу? (Р. п.); Хочу новейшее издание справочника (В. п.).

Чаще всего все-таки используется родительный падеж:
— Хочу шампанского! — вновь требовала она (В. Маканин);
— Даня! Я хочу шампанского! Где вы его прячете? (М. Южина);
– Я так хочу шампанского, словно умираю! (Э. Вюрм)

Как же распознать эту "конкретную конкретизацию", чтобы не ошибиться?
Некоторые объяснения даны в статье "Хотеть и ждать: чего или что? "

0

Если вы хотите его абстрактно, в неопределённом количестве (напр. чтобы вас им угостили или где-то срочно достали) или чисто риторически (надежды нет, но вдруг захотелось) то шампанского.

В очень редких случаях, когда речь идёт о выборе бокала именно с шампанским на подносе, шампанское становится "штучным" предметом, и вы, имея в виду бокал с ним, можете ответить на вопрос "что из этого вы хотите?": "хочу шампанское... и вот эту клубнику".

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .