2

Вера всю себя изгрызла, приводя эти доводы в плюс — в минусе был всего один, зато какой!

Мне кажется, что современные авторы перестали ставить запятую в подобных случаях. Это вроде бы не по правилам, но тем не менее так. Чем-то им мешает эта запятая, может быть, структура предложения хуже читается, искажается как-то. В чем тут дело?

2 ответа 2

1

Запятая в подразумеваемом месте (перед тире) и мне помешала бы - вынесением вставки с "минусом" за пределы деепричастного оборота, в то время как она относится исключительно к его содержанию (перекликаются "плюс" с "минусом"). Второе "штатное" тире вставки (она здесь распространена согласованным восклицанием) приходится здесь на конец предложения, поэтому оно не требуется, как и закрывающая оборот (вместе со вставкой) запятая.

2
  • Вы это так читаете, думаете, что это вставка?! А по-моему, это типичное БСП со значением сопоставления: Вера всю себя изгрызла, приводя эти доводы в плюс, в то время как в минусе был всего один (довод), зато какой! Или так: ... в минусе же был всего один, зато какой! Там же явная пауза, которая делит предложение на две части.
    – Sharon
    9 июл 2018 в 18:49
  • Прихожу к выводу, что вариант со вставкой тоже возможен. Тогда присоединительное предложение (вставка) относится только к деепричастному обороту, и интонация у вариантов разная. Вот как одна-единственная запятая может передавать оттенки смысла. Всё-таки русская пунктуация - это нечто удивительное, ее потенциальные возможности еще мало нами поняты.
    – Sharon
    9 июл 2018 в 19:29
1

Поделюсь восприятием простого читателя. Встретив начало деепричастного оборота, мой мозг подсознательно переходит в режим ожидания запятой, символизирующей его (оборота) окончание. Вставка в виде целого предложения, да еще в конце деепричастного оборота — вместо ожидаемой запятой, — сбивает с толку. При первом прочтении восприятое было таким: приводя эти доводы "в плюс — в минус".

2
  • А вы согласны, что здесь возможны два варианта, и тогда какой Вам ближе? Я сначала была уверена, что запятую опустили исходя из современной моды. Такой вариант напрашивался естественным образом (хотя бы из чувства равновесия объема текста и его содержания), и семантика просматривалась. Но если это вставка, то тоже интересно. Это значит, что деепричастный оборот фактически закончен, а дальше идет интонация второго плана (вставочная), то есть мы меняем темп речи, немного снижаем тональность, говорим как бы в сторону. Как Вам такой вариантик?
    – Sharon
    10 июл 2018 в 9:11
  • При постановке запятой мне начинает казаться, что "минус" относится не к деепричастному обороту, который лишь характеризует основное действие, а к самому действию, и что именно он, а не настойчиво приводившийся в аргументы "плюс", каким-то образом объясняет факт "полного самоизгрызания".
    – Alex_ander
    10 июл 2018 в 9:48

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .