2

По случаю моего дня рождения к нам пришёл Андрей с подарком для меня.

Означает ли выражение "по случаю", что Андрей пришёл случайно и неожиданно?
Или оно не исключает того варианта, что он был приглашён?

3 ответа 3

4

В этом предложении устойчивое сочетание по случаю можно заменить словом из-за (по причине), но никак не словом случайно, поэтому оно выступает в значении предлога, а не наречия.

Конечно, это не исключает возможности того, что Андрей пришёл неожиданно для тех, к кому он пришёл. С другой стороны, возможен также вариант, что Андрей был приглашён. В предложении утверждается только, что сам он знал, по какому поводу пришёл.

4

по слу́чаю
I нареч. качеств.-обстоят. разг.
1. В результате случайно представившейся возможности (о покупке).
Это не мой костюм. Я купил его по случаю (А. Гайдар. Школа).

2. Употребляется как несогласованное определение.
По случаю один священник шёл тою дорогою и, увидев его, прошёл мимо (из притчи).

II предлог, с род.
Употребляется при указании на причину какого-либо действия или на знаменательное событие, в связи с которым совершается что-либо; в честь чего-либо, в связи с чем-либо.
— Мы будем сегодня завтракать, или по случаю невесомости всякие там завтраки и обеды целиком отменяются? (Н. Носов. Незнайка на Луне)

По случаю (чего? Р. п.) моего дня рождения к нам пришёл Андрей с подарком для меня.
В этом предложении "по случаю" — это предлог (= по поводу, в связи). Причина появления Андрея — Ваш день рождения.
Если бы Андрей пришел (заскочил, забежал, заглянул) случайно, то у него, скорее всего, не было бы подарка для Вас.

1

Нет, здесь "случай" не означает неожиданности, нельзя определить, по приглашению ли пришёл гость, предупредил он о визите или зашёл неожиданно. Случаем встретиться (поводом, основанием для встречи) был выбран день рождения, который "случается" раз в году. Этим удобным, подходящим случаем могли воспользоваться оба товарища (один другого пригласил) или только тот, который зашёл.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .