2

Правильно ли построено предложение:

Дебют остался за мексиканцами, которые уже на второй минуте могли открывать счет.

Лично меня смущает слово "открывать", на мой взгляд уместнее "открыть". Прошу также обосновать ответ.

2 ответа 2

2

Дебют остался за мексиканцами, которые уже на второй минуте могли открыть счет.

Вариант могли (мог) открывать имеет значение способности что-то делать, поэтому не подходит по смыслу.

Сочетание могли открыть обозначает упущенную возможность для совершения действия в прошлом (могли открыть, но не открыли).

Примеры:

Этот старик мог открывать сейфы по звуку.

Только самым близким людям я мог открывать их (мысли/чувства) и ждать одобрения или сочувствия.

3
  • Но ведь во второй минуте целых 60 секунд, и у «открывать» есть значение «открыть не раз». Есть и оттенок — открывать проще, чем открыть.
    – shampar
    4 июл 2018 в 12:14
  • 1
    Открыть счет на второй (а также на любой) минуте можно только один раз (в данной игре), открывать его несколько раз невозможно. Нужно было бы сказать: ...уже на второй минуте могли открыть счет, причем не один раз (несколько голевых моментов на второй минуте). Если комментатор именно это хотел сказать, то выразился неточно, а это стилистическая погрешность.
    – Sharon
    4 июл 2018 в 13:39
  • Я еще подумала, почему говорят "могли открывать счет". Открывать - несовершенный вид глагола, действие мыслится как происходящее в данный момент. Помните: Эй вы, сонные тетери! Отворяйте (открывайте) брату двери. Но не так-то просто открыть все замки, на это время нужно. Вот и в футболе забить мяч с одного раза не так просто, нужно несколько попыток. Отсюда и следует несовершенный вид глагола: на второй минуте было несколько голевых моментов (попыток), один из которых мог бы завершиться голом. Конечно, правильно - открыть счет, но хотя бы понятно, откуда это разговорное "открывать счет".
    – Sharon
    4 июл 2018 в 18:59
1

Это стилистическая небрежность, следовало написать "открыть счёт". Глагол несовершенного вида "открывать" (счёт) грамматически возможен в двух значениях: а) совершать действие открывания неоднократно (такой смысл в данном контексте невозможен - действие принципиально однократно) и б) некоторое время совершать направленные на это действия, завершив их фактом открытия счёта. Второе значение условно допустимо в настоящем времени (комментатор может увлечённо произнести: надо открывать счёт - сделайте для этого что-нибудь!). Можно и в ретроспективе сказать или написать: "когда они открывали счёт", имея в виду напр. подачу углового, приведшую к открытию счёта, и описывая обстоятельства этого эпизода. Но о простом факте открытия счёта, да ещё несостоявшемся, так сказать нельзя: он не имеет временной протяжённости.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .