Правильно ли построено предложение:
Дебют остался за мексиканцами, которые уже на второй минуте могли открывать счет.
Лично меня смущает слово "открывать", на мой взгляд уместнее "открыть". Прошу также обосновать ответ.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуДебют остался за мексиканцами, которые уже на второй минуте могли открыть счет.
Вариант могли (мог) открывать имеет значение способности что-то делать, поэтому не подходит по смыслу.
Сочетание могли открыть обозначает упущенную возможность для совершения действия в прошлом (могли открыть, но не открыли).
Примеры:
Этот старик мог открывать сейфы по звуку.
Только самым близким людям я мог открывать их (мысли/чувства) и ждать одобрения или сочувствия.
Это стилистическая небрежность, следовало написать "открыть счёт". Глагол несовершенного вида "открывать" (счёт) грамматически возможен в двух значениях: а) совершать действие открывания неоднократно (такой смысл в данном контексте невозможен - действие принципиально однократно) и б) некоторое время совершать направленные на это действия, завершив их фактом открытия счёта. Второе значение условно допустимо в настоящем времени (комментатор может увлечённо произнести: надо открывать счёт - сделайте для этого что-нибудь!). Можно и в ретроспективе сказать или написать: "когда они открывали счёт", имея в виду напр. подачу углового, приведшую к открытию счёта, и описывая обстоятельства этого эпизода. Но о простом факте открытия счёта, да ещё несостоявшемся, так сказать нельзя: он не имеет временной протяжённости.