3

Цель урока такова: научиться решать уравнения.

Каким членом предложения является инфинитив "научиться"?

3 ответа 3

1

Инфинитив научиться не является членом предложения, так как входит в обособленную конструкцию, раскрывающую содержание местоименного сказуемого. Можно сказать, что мы имеем обособленный оборот на основе инфинитива, поясняющий сказуемое.

Примечание. Обособленные члены не являются членами предложения и не образуют словосочетания с подчиняющим словом. С предложением они связаны полупредикативной связью.

Выбор знака (тире или двоеточие): http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=119#pp119

При отсутствии пояснительного союза вместо запятой перед пояснительным членом предложения часто ставится тире... Возможна также постановка двоеточия...

Для сравнения:

1) Цель урока другая — научиться решать уравнения. Постановка тире перед пояснительным оборотом.

2) Цель урока — научиться решать уравнения. Тире между подлежащим и составным именным сказуемым (именной частью является инфинитив).

17
  • Спасибо за ответ. Приведите, пожалуйста, ссылку на какой-нибудь источник, что обособленные члены не являются членами предложения. 2 июл 2018 в 15:11
  • У меня вузовский учебник (2013 год), его нет в Сети в электронном виде, а информация оттуда. Возможно, кто-нибудь еще может помочь Вам определиться в этом вопросе. Как видите, на форуме представлены разные мнения, и проголосовали не за мой ответ Я не могу исключить, что другие участники Вам скажут, что обособленные члены являются членами предложения.
    – Sharon
    2 июл 2018 в 18:21
  • Jasmin, а что за "вузовский учебник" у Вас? Дайте угадаю... КУСТОВА? Тогда у меня вопрос к Вам: к примеру, нужно ли при разборе подчеркивать как определение причастный оборот? Или же, в случае его обособления, он членом предложения не является?
    – user4707
    2 июл 2018 в 19:20
  • Нет, в моем учебнике вообще нет разборов. Как и что подчеркивать - это, наверное, школьная тема. Надеюсь, Вы поможете автору вопроса. Я думала, что эта тема разбирается в Корпусной грамматике, но, кажется, нет. Неужели у нас нет нормального академического справочника по грамматике в режиме онлайн ? У Розенталя был учебник "Современный русский язык", но я его видела только на бумажном носителе. А без ссылок трудно работать, что ясно видно из ситуации с этим вопросом. Нет ссылок - нет ответа, у меня теперь такое представление о форуме.
    – Sharon
    3 июл 2018 в 6:24
  • @Jasmin, скажите, пожалуйста, авторов и название учебника. 4 июл 2018 в 12:12
1

Каким членом предложения является инфинитив "научиться"?

Предложение — сложное бессоюзное пояснительного типа. Вторая его часть раскрывает указательное местоимение таков, играющее роль сказуемого в первой части.

Почему предлагаю такую характеристику?

Аналогичное предложение разбиралось когда-то Розенталем и Добромысловым в книге "Трудные вопросы грамматики и правописания" (М., 1960):

Вывод был таков: идти по пути русских.

Такие предложения относятся к числу бессоюзных сложных пояснительного типа.

Как разбирать вторую часть?

Наверное, так же, как и в таком, к примеру, предложении:

Чтобы научиться решать уравнения, не обязательно решать их в огромном количестве.

Как охарактеризовать здесь придаточное? Инфинитивное предложение? Безличное?

Но как бы его ни назвать, научиться в нем будет сказуемым, решать — дополнением:

научиться (чему?) решать

2
  • 1) ЛОПАТИН и его современный академический справочник (не 1960 год): orthographia.ru/punctuatio.php?sid=123#pp123 Примечание. В подобных случаях при более подчеркнутом пояснении может употребляться и двоеточие: Все они [письма] о главном: перестройке в нашей жизни (газ.); НАСТРОЕНИЕ ОДНО: СКОРЕЕ ДОБРАТЬСЯ ДО ДОМА (газ.). По-моему, тот же тип предложений. 2) Как определить вид предложения. Есть интересный способ: берем словосочетание, додумываем предикативную основу, и вот уже у нас двусоставное предложение. И это при том, что содержание неполных предложений определяется по тексту.
    – Sharon
    1 июл 2018 в 19:10
  • Еще одно замечание. Возьмем пояснительную конструкцию из сборника Розенталя: Мне угодно только одно — предостеречь вас (Ч.);old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=119#pp119. При большом желании я и это предложение могу назвать БСП, тире в таких предложениях тоже ставится: Мне угодно только одно — (я хочу) предостеречь вас
    – Sharon
    2 июл 2018 в 6:06
0

Это сложное предложение, бессоюзное, состоит из двух простых. Предложения связаны по смыслу и разделяются двоеточием, т.к. второе предложение поясняет первое. Основа первого предложения - цель такова, основа второго - научиться решать. Таким образом, оба инфинитива (научиться решать) входят в состав составного глагольного сказуемого в простом безличном предложении (подлежащее в таком предложении не мыслится).

2
  • Научиться решать задачи - это словосочетание, а не предложение. Односоставные инфинитивные предложения выглядят иначе. В них действие подразумевает субъекта действия, который выражается сущ. в Д.п. или определяется из ситуации. Инфин. предложения выражают различные экспрессивные и модальные значения. Тебе ходить. Здесь не проехать. Что делать? Чтобы сдать экзамен, надо подготовиться. Или такое: Вот бы научиться решать задачи! Или еще проще: Научиться решать задачи! Немедленно! Предложение всегда предполагает ситуацию (время, наклонение) в отличие от словосочетания с его назывной функцией.
    – Sharon
    1 июл 2018 в 15:33
  • И по поводу составного глагольного сказуемого. Является ли глагол учиться/научиться модальным? Хотя его значение близко к модальному, в перечне модальных глаголов он обычно не значится. Я учусь (чему? что делать?) решать задачи. Здесь модальности нет, так откуда она появится в форме совершенного вида. Я научился решать - я умею решать: семантика сходная, но грамматические формы разные.
    – Sharon
    1 июл 2018 в 16:19

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .