1

Ранее в интернете прочитал следующее:
Если вводное слово или сочетание слов стоит в начале обособленного оборота или в конце его, то оно не отделяется от него знаком препинания, т.е. запятые выделяют оборот в целом.
Пример: Студент вернул в библиотеку книгу, вероятно даже не прочитав ее.

Затем наткнулся на следующее предложение, где вводное слово однако выделяется в начале обособленного оборота:
Однако, распахнув пахнущую казенной краской классную дверь, он убедился, что все здесь обстояло по-старому.
Помогите, пожалуйста, понять данное противоречие.

2 ответа 2

1

Слово "однако" может играть в предложении совершенно разные грамматические роли.

Обычно "однако" является вводным, если стоит в середине или в конце предложения:
Жара и усталость взяли, однако ж, свое (Тургенев);
Как я его ловко, однако (Чехов).

В начале же предложения (или части сложного предложения) или как средство связи однородных членов слово "однако" имеет значение противительного союза (его можно заменить союзом но):
Однако [= но] пора уже прощаться.
В горы вела узкая тропинка, однако
[= но] по ней можно было пройти только до ветхой часовни.
Однако — союз, междометие и вводное слово

Однако, распахнув пахнущую казенной краской классную дверь, он убедился, что все здесь обстояло по-старому (Фад.).
В этом предложении "однако" — это союз, а не вводное слово; после него расположен деепричастный оборот, который и обособлен двумя запятыми.

Вот похожее предложение:
Однако, ответив на этот вопрос утвердительно, он заставляет своих читателей задуматься уже над другим вопросом...

Об особенностях пунктуации вводных слов и сочетаний можно прочитать здесь:
вводное слово и обособленный оборот.

1

Однако, распахнув пахнущую казенной краской классную дверь, он убедился, что все здесь обстояло по-старому.

Слово однако может быть вводным словом, союзом и междометием.

ОДНАКО. I. союз. Употр. для присоединения предложений или отдельных членов предложения (близок по значению союзу "но"). Попрощался раньше времени, о. причины не объяснил. стесняется. О. я вас слишком хорошо знаю, чтобы полностью доверять вам. II. вводн. сл. Тем не менее, всё же, всё-таки. Думаю, всё будет в порядке, но будьте, о., осмотрительны. III. межд. (с восклиц. интонацией). Употр. для выражения удивления, недоумения, возмущения и т.п. Его недавно избрали в академики. - О.!

В начале предложения однако является присоединительным союзом и относится ко всему предложению, а не к деепричастному обороту, поэтому оборот обособляется запятыми с двух сторон.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .