2

После того, как он улыбнулся, девушка сказала: "Ты улыбаешься как босс."

Перед как будет запятая или нет? Я подозреваю, что "улыбаешься" может быть глаголом состояния, а не действия. Заранее спасибо.

1
  • 1
    Этот вопрос имел бы скорый и, главное, обоснованный ответ, если фразу расширить хотя бы одной, предшествующей. Нужно немного конкретики.
    – shampar
    Commented 23 июн. 2018 в 17:50

3 ответа 3

2

После того как он улыбнулся, девушка сказала: "Ты улыбаешься как босс".

Скорее всего, это именно сравнительный оборот, но он не обособляется, так как входит в основное содержание предложение: пауза отсутствует, интонационное ударение не ставится на глаголе, но ставится на обороте.

И по семантике речь идет об особой улыбке: уверенной, покровительственной, снисходительной

Примечание: В начале предложения составной подчинительный союз обычно не расчленяется.

5
  • То есть, если "ты улыбаешься особым типом улыбки, который характерен для боссов" — тогда запятой нет. А если "твоя улыбка похожа на улыбку нашего босса" — тогда запятая нужна?
    – М_Г
    Commented 24 июн. 2018 в 15:15
  • Семантика здесь на втором месте, а на первом месте, как всегда, структура. И вот эта структура не позволяет сделать паузу в таком коротком предложении. Сравнить: Ты улыбаешься, как (улыбается) наш босс. Это уже неполное сравнительное придаточное. Казалось бы, семантика должна быть всегда первой, она управляет пунктуацией, и это действительно так, но управление у нас не прямое, а косвенное, через структуру предложения. Если хочешь передать определенный смысл, то правильно составь предложение, чтобы оно читалось однозначно.
    – Sharon
    Commented 24 июн. 2018 в 15:39
  • А если "Ты улыбаешься(,) как Иванов". Здесь тоже победит структура?
    – М_Г
    Commented 24 июн. 2018 в 15:48
  • Нет, в случае конкретного лица структура так просто не победит (запятую придется поставить и паузу сделать), смыслу здесь контекст поможет, расскажет, как этот Иванов улыбается конкретно. Но у структуры тоже есть помощники - слова "совсем, совершенно, почти, вроде, точь-в-точь, именно, просто, прямо". Любое подставьте, и вот уже нет запятой. А смысл практически не изменился: Ты улыбаешься точь-в точь как Иванов.
    – Sharon
    Commented 24 июн. 2018 в 16:47
  • Тут я с Вами согласен. В хорошо написанном тексте структура и семантика дружат. И такой текст легко читается.
    – М_Г
    Commented 24 июн. 2018 в 17:23
2

Вариант №1. Улыбка парня напоминала улыбку их босса. Это сравнение, и запятая нужна.

Вариант №2. Босс улыбнулся девушке, но именно как босс, а не как друг. Здесь имеется в виду "в качестве босса". Запятая не нужна.

Вариант №3. Парень улыбался особым типом улыбки, который характерен для боссов. Улыбался как? Улыбкой босса. Это скорее обстоятельство, чем сравнение. Запятая не нужна.

Примечание. Точка ставится после кавычек:

А: “П”.

0

Ответ добавлен после дискуссии.

Вариант 1. У них есть общий босс

(1) Ты улыбаешься, как наш босс. (2) Ты улыбаешься как босс/ты улыбаешься, как босс.

Предложение (1) понимается однозначно, а предложение (2) неясно по смыслу: как наш босс или вообще как босс (= снисходительно, покровительственно). Это недостаток предложения, коммуникативная точность нарушена, собеседник может понять вас неправильно.

Вариант 2. У них нет общего босса

Предложение имеет однозначный смысл: Ты улыбаешься как босс (снисходительно, покровительственно), и мне это не очень нравится.

6
  • А это не будет неполное придаточное сравнительное?
    – Dreamer
    Commented 26 июн. 2018 в 13:35
  • Это у девушки надо спросить, что она хочет сказать: как мой босс, как наш босс? Тогда так и надо говорить, и это будет неполное сравнительное предложение. А если она имеет в виду качественное значение оборота и говорит "как босс (=снисходительно)", то это будет необособленное обстоятельство.
    – Sharon
    Commented 26 июн. 2018 в 14:15
  • Т.е "Ты улыбаешься, как мой босс" уже будет неполным придаточным?
    – Dreamer
    Commented 26 июн. 2018 в 14:19
  • А если, например, такое предложение: "Он всегда улыбался как босс". Здесь уже сравнительный оборот будет? А, следовательно,запятая нужна. Или я недопонимаю?
    – Dreamer
    Commented 26 июн. 2018 в 14:58
  • Знаете, в этой теме самое неблагодарное занятие - это самому придумывать предложения (иногда не очень удачной структуры), которые к тому же никак не связаны с конкретной ситуацией. Вы сами должны точно знать, что хотите сказать, и уже потом подбирать такую форму, чтобы читатель/слушатель вас точно понял. Иначе эту тему освоить невозможно, вы постоянно будете ошибаться.
    – Sharon
    Commented 26 июн. 2018 в 17:29

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .