После того, как он улыбнулся, девушка сказала: "Ты улыбаешься как босс."
Перед как будет запятая или нет? Я подозреваю, что "улыбаешься" может быть глаголом состояния, а не действия. Заранее спасибо.
После того, как он улыбнулся, девушка сказала: "Ты улыбаешься как босс."
Перед как будет запятая или нет? Я подозреваю, что "улыбаешься" может быть глаголом состояния, а не действия. Заранее спасибо.
После того как он улыбнулся, девушка сказала: "Ты улыбаешься как босс".
Скорее всего, это именно сравнительный оборот, но он не обособляется, так как входит в основное содержание предложение: пауза отсутствует, интонационное ударение не ставится на глаголе, но ставится на обороте.
И по семантике речь идет об особой улыбке: уверенной, покровительственной, снисходительной
Примечание: В начале предложения составной подчинительный союз обычно не расчленяется.
Вариант №1. Улыбка парня напоминала улыбку их босса. Это сравнение, и запятая нужна.
Вариант №2. Босс улыбнулся девушке, но именно как босс, а не как друг. Здесь имеется в виду "в качестве босса". Запятая не нужна.
Вариант №3. Парень улыбался особым типом улыбки, который характерен для боссов. Улыбался как? Улыбкой босса. Это скорее обстоятельство, чем сравнение. Запятая не нужна.
Примечание. Точка ставится после кавычек:
А: “П”.
Ответ добавлен после дискуссии.
Вариант 1. У них есть общий босс
(1) Ты улыбаешься, как наш босс. (2) Ты улыбаешься как босс/ты улыбаешься, как босс.
Предложение (1) понимается однозначно, а предложение (2) неясно по смыслу: как наш босс или вообще как босс (= снисходительно, покровительственно). Это недостаток предложения, коммуникативная точность нарушена, собеседник может понять вас неправильно.
Вариант 2. У них нет общего босса
Предложение имеет однозначный смысл: Ты улыбаешься как босс (снисходительно, покровительственно), и мне это не очень нравится.