0

Оплатить разницу между произведённой им предварительной оплаты за два и более семестров

или

Оплатить разницу между произведённой им оплатой за два и более семестры

5
  • 2
    Вы бы рассказали своими словами, что означает эта формулировка. Между чем и чем разница? Между оплатой за два семестра и стоимостью всех семестров?
    – grizzly
    21 июн 2018 в 6:46
  • Предполагаю, автор привел только часть предложения. чем поставил отвечающих в положение гадалок. Вопрос должен быть дополнен.
    – М_Г
    21 июн 2018 в 8:09
  • Может быть, вопрос и должен быть дополнен, но не факт, что автор его дополнит. Это далеко не первый случай, когда содержание вопросов приходится "додумывать", а здесь как раз ничего сложного нет. Ключевые слова - предварительная оплата и разница, что еще между представить, кроме разницы между предварительной оплатой и фактической стоимостью.
    – Sharon
    21 июн 2018 в 8:45
  • Что имеется в виду: a) нужно доплатить за два и более семестров (с учётом ранее внесённого аванса) или б) плата за два и более семестров уже была внесена, и нужно оплатить разницу с требуемой суммой, напр. в результате повышения цен?
    – Alex_ander
    21 июн 2018 в 8:53
  • Если вам дан исчерпывающий ответ, пожалуйста, отметьте его как принятый (галочка рядом с ответом) и поставьте ему значок ▲.
    – Aer
    21 июн 2018 в 9:50

3 ответа 3

0

Более правильно, думаю, так:

Оплатить разницу между произведённой им предварительной оплатой за два и более семестра.

Тут так. Что такое разница между оплатой (и чем-то там еще) - это вещь в принципе понимаемая. А вот разница "между оплаты" - это совсем не по-русски. Хотя и этот вариант - тоже не подарок, грамматика менее страдает, но смысл остается непонятным.

Допускаю, что в исходном тексте пропущено слово "сумма" или подобное. Тогда имеем:

Оплатить разницу между суммой произведённой им предварительной оплаты за два и более семестра.

Дальше править сложно не зная ситуативного контекста, но если попітаься домыслить, то в хорошем стиле это будет звучать примерно так.

Обязать студента платной формы обучения Имярекова И. И. возместить разницу между суммой предварительной оплаты за два и более семестра и фактической стоимостью полученных им образовательных услуг.

1
  • По-моему, возмещают ущерб, а разница в данном случае ущербом не является.
    – М_Г
    21 июн 2018 в 15:06
0

Ответ исправлен

1) Правильный выбор падежа существительного после предлога МЕЖДУ

Предлог МЕЖДУ управляет Т.п. (между оплатой).

МЕЖДУ, предлог. кем-чем, (разг.) кого-чего.

Значение 5. Указывает на группу лиц, предметов, явлений и т.п., которые сравниваются, сопоставляются друг с другом. Изучать различия м. животным и растительным миром. Не видеть разницы м. двумя породами лошадей.

2) Правильный выбор формы существительного (за два и более семестра):

Розенталь: http://www.evartist.narod.ru/text1/59.htm

1. В сочетаниях два (три, четыре) и более... управляемое существительное ставится в родительном падеже единственного числа: два и более варианта, три и более трудных формы, четыре и более ценных предложения, т.е. существительное ставится в зависимость от числительных два, три, четыре, а не от слова более (ср. возможность перестановки: два варианта и более).

3) И редактирование:

Оплатить разницу между произведённой им предварительной оплатой и фактической стоимостью обучения за два и более семестра.

3
  • ... между произведённой им предварительной оплаты... — не могу понять смысл предложения, но последнее слово в родительном падеже выглядит подозрительно.
    – grizzly
    21 июн 2018 в 6:32
  • Я думаю, что вопрос касался именно этого падежа. И творительный падеж во втором варианте выглядит лучше, даже если не понимать смысл сказанного.
    – grizzly
    21 июн 2018 в 6:49
  • @grizzly тут все настолько запущено, что падежом одного слова не отделаешься. Посмотрите мой ответ, быть может, я понял ситуацию лучше.
    – behemothus
    21 июн 2018 в 7:16
0

Оплатить разницу между произведённой им предварительной оплаты за два и более семестров
Между чем?
1) Оплатить разницу между семестрами.
2) Оплатить разницу между оплатами за два и более семестров (семестра).
Без "между":
3) Оплатить разницу произведённой оплаты за два и более семестров (семестра);
Но! Оплатить разницу оплаты? Видимо, "оплаты" нужно заменить на другое слово или исключить.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .