0

Скажите, пожалуйста, как оформить в диалоге пересказ другого разговора. Например, правильно ли это?

– Тут я ему: « Ты что, магазин ограбил?» А он мне:«Знаешь, вчера я купил у них три булки. Пришел домой – а в пакете одна. Я вернулся. Они говорят: «Нехорошо», но меры не принимают, поэтому они как бы у меня в долгу». И тут в дверь стучат.

Спасибо заранее.

2 ответа 2

1

— Тут я ему: «Ты что, магазин ограбил?» А он мне:(1) «Знаешь, вчера я купил у них три булки. Пришел домой,(2) а в пакете —(3) одна. Я вернулся. Они говорят: (4)"Нехорошо", но меры не принимают, поэтому они как бы у меня в долгу». И тут в дверь стучат.

Такой прием называется "прямая речь внутри прямой речи".
Правки:
(1). После двоеточия необходим пробел.
(2). Перед союзом а нужна запятая.
(3). Пропущено по контексту слово "только": ставить или не ставить тире — это дело авторского восприятия (есть пауза — ставим тире).
(4). Внутренние кавычки — лапочки ("...").

А тот ему: «Этот дом наш общий» (Ч.);
А он: «Пошёл прочь, пьяная рожа!» (М. Г.).

§ 48. Прямая речь после слов автора (п. 2)

Если прямая речь находится внутри слов автора, то перед ней ставится двоеточие, а после нее — запятая: ...потом сказал: «Да, так вот как», вздохнул, помолчал и ушёл (А. Т.).
По условиям контекста: Они говорят, но меры не принимают...
[§ 51. Прямая речь внутри слов автора]

Пример:
– Конечно. Ходили мы с ним на банкет, там издатели были и всякая такая публика… он сперва не хотел меня брать, а я ему: «Зря, что ли, я няню вызвала? Мне тоже пойти охота»… так вот, я сама слыхала, как Кристиан Фишер нашептывал Оуэну про то место – писательский дом отдыха. Потом спрашиваю у мужа: «Что это за местечко он тебе расписывал?» – а Оуэн мне: «Так я и сказал, жди! На то он и дом отдыха – от жены, от детей».
Р. Гэлбрейт. Шелкопряд

1
  • Спасибо огромное.
    – V.V.
    15 июн 2018 в 19:31
2
  1. С абзаца.

«Спрашиваю его:

— Ты что, магазин ограбил?

А он мне:

— Знаешь, вчера я купил у них три булки. Пришел домой, а в пакете — одна. Я вернулся. Они говорят: "Нехорошо", — но меры не принимают, поэтому они как бы у меня в долгу.

И тут в дверь стучат.»

1. Строкой.

«Спрашиваю его: "Ты что, магазин ограбил?" А он мне: "Знаешь, вчера я купил у них три булки. Пришел домой, а в пакете — одна. Я вернулся. Они говорят: «Нехорошо», — но меры не принимают, поэтому они как бы у меня в долгу". И тут в дверь стучат.»

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.