4

Вот, к примеру, такая ситуация: утром торопливо исправляешь что-нибудь неправильно написанное, а тебе говорят: «Началось на ферме утро…». Смешно…

Фразеологизм, наверное, а что он обозначает? «Началось в колхозе утро…» А вот значения разные: большая суматоха, неодобрение и т.д. Но мне эти значения кажутся неточными.

Вот поэты активно упражняются в стихах на заданную тему. Но откуда появилось это выражение, кто автор? Или это народный юмор? Особенно интересно, почему всё происходит утром. Категория смешного именно в этом?

2 ответа 2

4

Мне кажется, что фраза "началось в колхозе утро" (началось в деревне утро; началось колхозье утро) имеет несколько значений.

1. Недостаток времени, нехватка рук именно утром — допустим, в большой семье: в школу, в детский сад, в ясли, на работу, проследить, поесть-попить, собрать, шнурки завязать, ничего не забыть, снова проследить.
    (Многие ведь так её и называют — "колхоз": Всем колхозом придём или Весь колхоз с собой притащил.)

2. Аврал, цейтнот или внеплановая работа.
    Начальник увидел в отчете ошибки, и началось в колхозе утро.

3. Неожиданно свалившиеся на голову неприятности.
    Жена сообщила, что в аварию попала, и началось в колхозе утро.

4. Суматоха, неразбериха, непонятная "движуха", необычное происшествие — состояние полного непонимания того, что происходит.

5. И, собственно, утро в деревне или на хуторе — начинается бурная жизнь: петухи горланят ни свет ни заря, гуси-утки гогочут и хлопают крыльями, коровы мычат и бренчат колокольцами, собаки всё это с гавканьем контролируют, журавль скрипит, ведро брякает, сенокосилка тарахтит...
    Всё это удивляет и нервирует нежного городского жителя. Он раздражен, не спит по утрам, его ожидания тишины и покоя обмануты: "Началось в колхозе утро!"

Выражение имеет не только неодобрительное значение, но и, как мне кажется, значение удивления, недоумения, растерянности, подтрунивания над самим собой.
А возникло, возможно, из последней ситуации: колхозов нет, а народный фразеологизм прижился.

3
  • Спасибо за ответ, очень интересно. Значит, в основе фразеологизма лежит реальная утренняя деревенская суета, а если и есть что-нибудь смешное, то оно в переносном значении на другие ситуации, никак с колхозом не связанные. Просто в основе комического лежит какое-нибудь несоответствие, а несоответствие здесь именно в переносе.
    – Sharon
    Commented 14 июн. 2018 в 14:18
  • Это сугубо мое личное мнение, основанное на собственном восприятии, воспоминаниях об утре и о работах на эстонском хуторе. И, конечно, жизненные ассоциации. Commented 14 июн. 2018 в 14:43
  • Именно это мне и нравится в Вашем ответе.
    – Sharon
    Commented 14 июн. 2018 в 15:06
1

Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007.

Началось в колхозе утро Жарг. мол. Неодобр. 1. О начале чего-л. нежелательного. Вахитов 2003, 110; Максимов, 191. 2. О начале какого-л. интенсивного действия, процесса. Вахитов 2003, 110.

1
  • Это я читала, мне как раз показался странным такой серьезный подход к значению выражения. Ведь неодобрение - это просто негативная оценка, а здесь скорее насмешка, юмор. И интенсивность процесса тоже обозначена с той же насмешкой, а в словаре этого нет.
    – Sharon
    Commented 14 июн. 2018 в 10:29

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .