0

...чтобы не возникало вопросов.

...чтобы не возникали вопросы.

В чём различие между двумя способами построения конструкции и в чём разница в семантике? А также в каких случаях характерна такая постановка дополнения в родительном падеже при отрицании? Возможна ли такая конструкция при единственном числе существительного?

...чтобы не возникало проблемы.

1 ответ 1

3

Речь идет не о подлежащем, а о субъекте действия.

(1) Чтобы не возникали вопросы: субъектом действия и подлежащим являются вопросы.

(2) Чтобы не возникало вопросов/вопроса: безличное предложение, подлежащее отсутствует, но субъект действия подразумевается или может быть обозначен дополнением (чтобы ни у кого не возникало вопросов, чтобы у меня не возникало вопросов).

Безличный вариант встречается намного чаще, так как действие в этом случае представлено как некий стихийный процесс, результатом которого и являются вопросы.

Особенно часто безличная форма встречается в придаточных цели с союзом ЧТОБЫ, так как безличные (инфинитивные) предложения вообще характерны для таких конструкций.

2
  • Я так понимаю, число существительного значения не имеет для выбора двусоставного или безличного типа предложения? Кстати, влияет ли на выбор степень определённости субъекта по условию контекста: если подразумеваются конкретные вопросы, уместно двусоставное предложение с подлежащим, а, когда имеются в виду просто какие-либо вопросы, предпочитается безличное? Также уточните, пожалуйста, почему вы написали безличные (инфинитивные), ведь у нас речь идёт о безличных глаголах, а не об инфинитивах? 9 июн 2018 в 21:34
  • 1) Число существительного значения не имеет. 2) Ограничения при выборе вариантов есть. Например, в некоторых СПП безличный вариант смотрится неестественно, так как элемент стихийности там отсутствует, например: Я хочу, чтобы не возникало вопросов... Лучше так: я хочу, чтобы не возникали вопросы... Также согласованное определение нежелательно в безличных конструкциях, например: чтобы не возникало таких (лишних) вопросов. 3) Выходи пораньше, чтобы успеть на поезд. Это пример безличного инфинитивного предложения.
    – Sharon
    10 июн 2018 в 6:20

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .