3

Я еще(,) знаешь, что слышал...

В устной речи можно встретить такое выражение, которое кажется вполне понятным. Тем не менее то, как расставлять знаки пунктуации, ясно не до конца: первая часть произносится без пауз на одном дыхании, но синтаксичеси глагол знаешь относится к другой грамматической основе. Таким образом, постановка запятой затруднена.

Какое решение стоит признать наиболее подходящим?

Понятно, что, правив предложение, можно избежать особых трудностей, но вопрос не об этом.

2

3 ответа 3

4

В словаре "Трудности русской пунктуации" O.A. Остроумовой и О.Д. Фрамполь множество статей посвящено выражению со словами знаешь, знаете. К нашей ситуации относится только следующая статья (точнее, её часть).

ЗНАЕТЕ, ЗНАЕШЬ частица, разг.

1. Невводное, употребляется в функции усилительной частицы внутри восклицательных и вопросительных предложений перед вопросительными местоимениями, не обособляется: Я имею знаешь какие предложения! (В.Панова); Из-за них у отца знаешь какие неприятности? (Ф.Искандер); А русский язык и литературу знаете как знает? (В.Железников).

Тем не менее в художественных текстах нередко встречаются случаи обособления данных слов в функции частицы: То время, знаете, какое было, идешь в рейс, а тебе дают в паек дюжину пуговиц и коробку синьки — вот и вертись! (К.Паустовский); А тут, знаешь, народ какой? (М.Шолохов). Эти случаи обособления следует считать ошибочными.

2

Я бы не стала ставить запятую: Я еще знаешь что слышал...

Сравнить: Я ещё вот что слышал.

Частица знаешь по смыслу соответствует частице вот. Сравнить: я знаешь что думаю (= я вот что думаю).

Выражения знаешь как, знаешь что, знаешь где используется в утвердительных и вопросительных предложениях: Я знаешь что слышал... Я знаешь что слышал?

Это не вводное слово знаешь, которое обособляется и используется для привлечения внимания собеседника. И это не сказуемое в предложении: Знаешь, что я слышал? Фактически это то же предложение, но с инверсией и необязательным вопросом.

Таким образом, мы имеем устойчивую конструкцию частица + вопросительное местоимение.

Примеры:

А потом, оно ж знаешь как бывает. [Владимир Войнович. Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина (1969-1975)]

Я и платье новое закажу. Я знаешь что думаю? Сделать себе убор из незабудок. [А. Н. Островский. Последняя жертва (1877)]

— Настя присела на стул, сдвинула на затылок белый пушистый платок. — Я знаешь где была? В навинах. [Федор Абрамов. Братья и сестры (1958)]

2
  • Приём с подстановкой "вот" не подходит для вопросительных предложений.
    – Alex_ander
    4 июн 2018 в 11:54
  • Подстановка - это всего лишь прием, который помогает определить значение и функцию слова.
    – Sharon
    4 июн 2018 в 14:34
1

В Словаре-справочнике по пунктуации. — М.: Справочно-информационный интернет-портал ГРАМОТА.РУ. В. В. Свинцов, В. М. Пахомов, И. В. Филатова. 2010" то слово относится к вводному.

ЗНАЕТЕ / ЗНАЕШЬ (ЛИ), вводное слово

Служит для привлечения внимания собеседника или выражает сомнение, удивление, недоверие. Иногда, знаешь ли, целый день барка за баркой подходит к молу... В. Гаршин, Встреча. ...У нее с братом какой-то странный образ мыслей, рассуждают они как-то, знаете ли, странно, и характер очень бойкий. А. Чехов, Человек в футляре. Теперь я, знаете, понаторел и попривык, а бывало сначала, ей-богу, измучишься, такой скверный нрав. А. Герцен, Мимоездом.

Но в Справочнике по правописанию и литературной правке, Розенталь Д. Э., М.: 1989., слово знаешь относится как вводному, так и близкой к частице.

Ср.: Он, знаешь, человек обязательный (вводное слово).— А нам за это знаешь что будет? (близко к частице);

См. также: Большой толковый словарь под редакцией Кузнецова. Разг. Знаешь; знаете, в зн. вводн. сл. Употр. с целью обратить внимание собеседника на предмет разговора. Я, знаешь, читал Дюма. Одичаешь, знаете, если жить взаперти.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .