0

Этот писатель со́здал новый язык или Этот писатель созда́л новый язык.
Как правильно сказать?

0

2 ответа 2

1

Верны оба варианта -- и со́здал, и создáл, однако старшей орфоэпической норме соответствует ударение на первый слог; форма с последним ударным слогом снабжается пометой допустимое в словарях.

Интернет-источник

6
  • То, что именуют (допускаемым) старшей нормой, обычно противопоставляется современному литературному языку (т. е. младшей норме) - с допущением получилось наоборот.
    – Alex_ander
    31 мая 2018 в 4:56
  • @Alex_ander с трудом улавливаю вашу мысль...
    – Aer
    31 мая 2018 в 10:13
  • Если в словаре что-то называют "допустимым", то оно соответствует не текущей норме, а чему-то другому (старшая норма = старомосковское произношение; младшая - современная). В данном случае ударение на первом слоге соответствует современной норме (а не старшей, если она отличается), а на втором - допускается.
    – Alex_ander
    31 мая 2018 в 10:19
  • @Alex_ander не могу с вами согласиться: словарная фиксация ударения на первый слог старше (см. словарь Ушакова начала XX века), тогда как ударение на последний слог стало фиксироваться как допустимое относительно недавно. Именно такое распределение и говорит о том, что есть старшая и младшая норма. Может, вы хотели уличить меня в подмене понятий (старшая = главная), однако, к счастью, здесь я не ошибся.
    – Aer
    31 мая 2018 в 10:31
  • @Alex_ander более того, иногда помета допустимо соответствует именно младшей норме. Обратите внимание на то, что в некоторых словарях (например, Каленчук М.Л., Касаткина Р.Ф. Словарь трудностей русского произношения: Около 15000 слов 2001 г.) даже введены три разных вида допустимых форм: допуст. устар., допуст. новое, допуст. разг..
    – Aer
    31 мая 2018 в 10:43
2

Словари второй вариант (с ударением на втором слоге) считают "допустимым", "разговорным" (что странно - ударение обычно проявляется в устной речи) или равноценным (т. е. оставляют без пометок).

На мой взгляд, полезно употребление слова дифференцировать по ударению в зависимости от того, высокий или "низмененный" требуется оттенок, ведь созидание и создание (давки, трудностей) заметно разнятся:

Этот писатель со́здал новый язык.

Пользователь создáл папку на диске С.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .