2

На сайте среди массы примеров со строчной (В сети мне попадались ресурсы… Натолкнулась в сети на спор… В сети стали появляться такие вот перлы… Порывшись в сети, с удовольствием убедился…) обнаружился лишь один — с прописной: «…из-за нескольких отрицательных ответов в Сети».

Напрашивается вопрос: право большинство или неправо? И, попутно, ещё раз про ударение, чтобы не возвращаться к проблеме, — на первой или второй гласной. Как правильно?

2
  • Некоторые соображения по поводу ударения есть на нашем сайте: В предложном падеже: “в сЕти или в сетИ”? rus.stackexchange.com/questions/415543/…. 24 мая 2018 в 20:12
  • Спасибо, мне известно это, однако без учёта ударения разобраться с первым вопросом нельзя. Так нельзя (при строчной) определить с первых слов — о какой сети идёт речь в примере «Порывшись в сети, с удовольствием убедился…». Неполный ответ Arhad это и показывает.
    – shampar
    25 мая 2018 в 13:28

1 ответ 1

-1

Для выбора написания первой буквы необходимо понять, является ли слово именем собственным или нарицательным.

В данном случае «сеть» — это перифраз от слова «интернет». А «интернет», в свою очередь, означает некую обобщённую среду передачи данных (то есть имя нарицательное), и потому пишется со строчной буквы. Как результат, и слово «сеть» в данном случае необходимо писать со строчной буквы.

Примечание: слово «интернет» имело бы смысл писать с заглавной буквы, будь это, по примеру Фидонета, необобщающее название конкретной совокупности компьютеров на конкретной территории, пользователи которого образуют сообщество, следующее определённым правилам.

5
  • Допускается написание слова Интернет и с прописной, и со строчной буквы, без каких-либо ограничений на Ваше "имело бы смысл". С учётом этого логика ответа превращается в частную точку зрения.
    – grizzly
    24 мая 2018 в 22:40
  • @grizzly если вы про gramota.ru/biblio/magazines/gramota/28_366, то там, по моему мнению, неправильное сопоставление. ОТИК, ТИКОРП и прочие — это сети, каждая из которых управляется конкретной компанией-провайдером (ОАО "ОТИК-групп" и "... корпорация", неизвестная даже Гуглу). Интернет же — это объединение не организационное, а техническое (то есть не по регламенту или лицензии, а по соблюдению протоколов взаимодействия железа и программ). 24 мая 2018 в 22:50
  • То есть интернет нарицателен за счёт того, что никому не принадлежит и является всего лишь какой-то совокупностью прямо и косвенно связанного между собой оборудования без границ и ограничений. К слову, фактический синоним слова «интернет» — «межоператорские договорённости». Не будет второго — тут же исчезнет и первое. 24 мая 2018 в 22:59
  • Я просто смотрю в официальные словари, которые у меня под рукой. В словаре Лопатина "Как правильно? С большой буквы или с маленькой?" (2002 г.) допускалось написание слова Интернет только с прописной. В орфографическом словаре Лопатина (2013 г.) об этом слове говорится отдельно: "Для слова интернет, в соответствии с практикой письма и решением Орфографической комиссии РАН, предложены два варианта — с начальной прописной и со строчной буквой". Я считаю, что в этом случае "отсебятина" не уместна.
    – grizzly
    25 мая 2018 в 7:30
  • @grizzly, насчёт отсебятины согласен. Именно поэтому я и написал: «необходимо понять, является ли слово именем собственным или нарицательным», так как здесь нет жёстких словарных норм. Так, при сопоставлении, к примеру, с Фидонетом, Интернет — это сеть, связанная новой на тот момент идеологией (WWW). То есть во времена упомянутой вами редакции словаря Лопатина его явно обособляли, и потому это было имя собственное. Сейчас же никакой идеологической подоплёки в интернете нет, поэтому оно стало в том числе и именем нарицательным (просто сеть). 25 мая 2018 в 7:58

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .