0

Как быть, когда одно прилагательное относится к двум и более существительным разного рода, причем одно сущесвительное указывает на другое, то есть имеет место быть уточнение, а не перечисление?

Пример: "Сказанное тобой не делает мою речь, моё утверждение, не верной(ым)." Или "Мой сын, моя гордость и вдохновление, недавно удивил всех". Интуитивно я оставил род первого существительного, однако, какое тут действует правило?

P.S Знаю, что это согласование, однако не знаю как оно устроено для уточняющих слов.

2
  • Заголовок надо изменить. Речь идет не и склонениении, а о согласовании, и здесь нужно говорить не о частях речи (прилагательных), а о членах предложения (определениях, сказуемых).
    – М_Г
    Commented 21 мая 2018 в 13:24
  • Спасибо, исправил. Commented 21 мая 2018 в 13:30

1 ответ 1

2

Формулировка вопроса и сам вопрос недостаточно корректны. Приведенные примеры не соответствуют названию темы и не связаны между собой.

1) В первом предложении прилагательное является дуплексивом: падеж ему задает глагол-сказуемое, а согласуется оно с существительными-дополнениями.

Обособление надуманное: в такой конструкции уместны однородные отношения, например: Сказанное тобой не делает мою точку зрения, мое понимание вопроса неверными. Согласование во множественном числе (препозиция существительных).

2) Во втором предложении выбор числа делается в обособленной конструкции и определяется правилами Розенталя:

http://www.evartist.narod.ru/text1/65.htm#з_04

Мой сын, моя гордость и вдохновение, недавно удивил всех.

Согласование в ед. числе делается для местоименного прилагательного в препозиции относительно определяемых существительных.

3
  • Спасибо, многое узнал для себя. Commented 22 мая 2018 в 10:43
  • Однако, про первый пример: то, как вы поправили предложение, превратило это в перечисление, то есть "точка зрения" и "понимание вопроса" как отдельные элементы, которые перечисляются. А я имел ввиду случай, когда именно идет уточнение, мол "моя речь, то есть моё утверждение", или же с вашим примером: "точка зрения, то есть моё понимание вопроса". Почему-то мне кажется, что тут не надо множественного числа, когда идет уточнение, а не перечисление. Ведь речь идет об одном элементе в таком случае. Commented 22 мая 2018 в 10:49
  • Stepan, Пример неудачно составлен. Как-то не принято в русском языке говорить о речи, что она верна или неверна.
    – М_Г
    Commented 23 мая 2018 в 16:58

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .