Студент ищет, где лучше
Нужна запятая или нет? И почему?
Студент ищет, где (ему) лучше.
Запятая ставится в сложноподчиненном предложении.
Сравнить: Он ночевал где придётся (= в разных местах). Это цельное по смыслу выражение с подчинительным союзом, запятая не ставится.
Розенталь http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=146#pp146
Примеры:
Я так считаю, что рыба ищет, где глубже, а человек ― где лучше. [Василий Аксенов. Пора, мой друг, пора (1963)]
Рыба ищет, где глубже, а человек ― где лучше… в моду вошло подбирать корешки и камешки, ракушки и сучья, что-нибудь, кроме себя, напоминавшие. [Андрей Битов. Жизнь без нас (1997)]
Рыба ищет, где глубже, а человек ― где лучше. [Евгений Шкловский. Состояние невесомости (1990-1996)]
Я не одобряю твоего решения, но, как говорят, человек ищет, где лучше, и я желаю тебе успеха. [Борис Левин. Блуждающие огни (1995)]
Народная пословица чётко фиксирует: рыба ищет где глубже, а человек ― где лучше. [Гавриил Попов, Никита Аджубей. Пять выборов Никиты Хрущева (журнальный вариант) // «Наука и жизнь», 2008]
Ведь я та самая колбасная эмигрантка, я искала, где лучше, я не от тюрьмы и не от смерти бежала, я просто утекла мозгами. [Любовь Гурова. В промежутке — жутко (2002) // «Неприкосновенный запас», 2002.09.12]
Конечно, миролюбиво рассуждал я, человек ищет, где лучше. [Алла Боссарт. Повести Зайцева // «Дружба народов», 1998]
Выводы:
Многие классики ставили запятую в пословице.
Обобщенность высказывания в пословице может определить отсутствие запятой (ищет где лучше ― ищет лучшее место), однако в конкретных случаях (без сравнения) запятая ставится.
Но скорее всего на постановку знаков препинания влияет не семантика (человека можно заменить студентом), а структура предложения и расстановка ударения в нем:
Сравнить:
(1) Рыба ищет где глУбже, а человек ищет где лУчше.
(2) РЫба ищет, где глУбже, а человЕк ― где лУчше.
То есть при постановке тире желательно ставить и запятую.
Замечание
При решении пунктуационных задач очень важен контекст, и в частности в этой истории со студентом (было ли там сравнение?). Если автор вопроса изначально имел в виду приведенную пословицу, то надо было на нее сослаться. Поэтому остается догадываться, почему это не было сделано.
Запятая, вольно или нет, раделяет заголовок на два почти независимых утверждения. "Студент ищет" (кстати здесь пока неизвестно что/чего/кого он ищет) и "где лучше" (там где нас нет?). Примерно как "Собака лает, караван идёт". Без запятой этого разделения нет и фраза однознано ставит ударение на лучше а не на студента.