Правильно ли написано: "Вам пытаешься помочь а вам лишь бы кого-то пообсуждать"?
3 ответа
Вам пытаешься помочь, а вам лишь бы кого-то пообсуждать.
Примечания.
Немного коряво, но допустимо в разговорном стиле.
Вопрос "Как правильно написать без ошибок?" содержит плеоназм: "правильно" и "без ошибок" означает одно и то же. В слове пытаешься пропущены буквы. Есть и другие ошибки в самом вопросе. Я его отредактировал.
Здесь правильнее "пытаются", поскольку "пытаешься" не сочетается с "вам": во втором лице это всегда приглашение поставить себя на место говорящего, и в результате выходит, что человеку предлагается мысленно помогать самому себе. Чтобы с выражением во втором лице сохранить желаемый смысл, нужно объект помощи перевести в третье (а он, а ему...):
Пытаешься ему помочь, а ему лишь бы кого-то пообсуждать.
Если же сохранить в исходном предложении "вам", то в третье лицо говорящий может поставить себя (это приглашение посмотреть на обоих со стороны, а не с места говорящего):
Вам пытаются помочь, а вам лишь бы кого-то пообсуждать.
-
Тут ради правильности немного затуманен смысл. "Пытаешься помочь" воспринимается как "Я пытаюсь помочь", а "Пытаются помочь" можно понять и как "Я пытаюсь помочь", и как "Мы пытаемся помочь", и как "Некие люди пытаются помочь".– М_Г15 мая 2018 в 10:08
После редактирования:
Вам пытаешься помочь, а для Вас важнее кого-нибудь пообсуждать.
Пояснение:
1) Убираем повтор Вам. Причем это не просто повтор, а нежелательное совпадение формы для субъекта и объекта: в первом случае объект (помочь ВАМ), во втором случае субъект (Вам важно/интересно).
2) Местоимение кого-нибудь со значением "безразично кто" здесь больше подходит. Основное значение местоимения кого-то — неизвестное, но конкретное лицо (некто).
КТО-НИБУДЬ, кого-нибудь, кому-нибудь, кого-нибудь, кем-нибудь, о ком-нибудь; местоим. сущ. Какой-л. человек, безразлично кто.
КТО-ТО, местоим. сущ. 1. Неизвестно какой человек; некто. Кто-то тебе звонил утром. 2. Какой-л. человек, безразлично кто; кто-нибудь. Кто-то должен взять на себя ответственность.