Надо определить вид придаточного предложения:
Непохоже, чтобы его взяли в армию.
Я определила как изъяснительное. У меня вопрос: что такое "непохоже"? Какая функция в предложении у этого слова? (моя версия вводное слово, но не уверена)
Спасибо!
Это СПП с придаточным изъяснительным. Союз ЧТОБЫ имеет значение ирреальной модальности (выражает сомнение, неуверенность).
Поэтому может показаться, что непохоже – это вводное слово с тем же значением неуверенности. Но если это вводное слово, то где же тогда сложное предложение с изъяснительным придаточным?
Поэтому непохоже – предикативное наречие (или слово категории состояния, что одно и то же), в словаре указано: наречие и в знач. сказ.; непохоже, чтобы….
В данном случае главное (безличное) предложение состоит из одного слова – сказуемого непохоже.
Непохоже - категория состояния в роли сказуемого безличного предложения. Вводное было бы похоже: Его взяли, похоже, в армию.
Придаточное действительно изъяснительное.
Если можно так выразиться, слова "похоже/непохоже" - логические антонимы друг друга.
Проверочные предложения - синонимы по смыслу. Стало быть, "изреченец" склонен утверждать отрицание армейского призыва.
Невозможно поверить — составное глагольное сказуемое. Невозможно — предикативное наречие.