2

«Не ахти» означает не так, а что такое ахти?

2 ответа 2

3

Само по себе это - междометие, означающее то же, что и "ах", помечаемое словарями как устаревшее или диалектное. В составе устойчивых разговорных выражений "не ахти (как/какой)" означает "не очень (хорошо/хороший)". Прямых указаний на образование этих выражений не попадалось, но можно предположить, что примерный исходный смысл был "никто не ахнул бы от радостного изумления, оценивая это", то междометие здесь фигурирует в своём положительном аспекте, но с добавлением отрицания.

Малый академический словарь приводит примеры с междометием "ахти" из классической литературы:

Псари кричат: — Ахти, ребята, вор! — И вмиг ворота на запор. И. Крылов, Волк на псарне.

{Фекла:} Ахти, а ведь он {жених} все дожидается! Гоголь, Женитьба.

1

Толковый словарь русского языка:
АХТИ, межд. (устар. и обл.). То же, что ах в 1 значении (выражает удивление, восхищение, испуг и другие чувства).
Не ахти как (разговорное) — не очень. Не ахти какой (разговорное) — не очень хороший.
Не ахти (разговорное) — то же, что не ахти как и не ахти какой.

Словарь В. Даля при поиске слова пишет: АХТИ́, см. ах.
АХ
междомет. изумления, удивления; радости, надежды; внезапности, испуга; горя, отчаяния.
Ахти ахти́ мне, восклицание горя, печали; увы; Ахти мне, все товарищи в тюрьме - что-то будет и мне? Охти-ахти! как-то замуж идти? Не а́хти мне, не на диво, не больно хорошо.

Словарь-справочник по пунктуации:
ахти
междометие
Выделяется с двух сторон знаками препинания или оформляется как отдельное предложение.
Ахти! вот до чего доводит безрассудство! (О. Сомов. Оборотень)

Царь кричит на весь базар:
«Ахти, батюшки, пожар!
Эй, решёточных сзывайте!
Заливайте! заливайте!»

П. П. Ершов. Конёк-горбунок

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .