4

Когда собеседник рассказывает о том, чем он сейчас занимается, вместо того(,) чтобы молча кивать, подумай, чем ты можешь ему помочь.

Волнует:

1. Постановка/отсутствие запятой и основание решения.
  2. Как в таких случаях ещё и избежать двусмысленности? Чтобы не получилось, что собеседник сейчас чем-то занимается, вместо того чтобы молча кивать.

Дополнение

Мой вопрос отличается от других вопросов по теме составного союза «вместо того(,) чтобы». В моём случае ситуация осложняется нахождением союза на границе сложноподчинённого предложения, причём союз располагается по соседству с придаточным, относящемуся к другой части предложения. Сложные отношения связи между частями предложения плюс проблема с возникновением двусмысленности вынудила меня создать отдельный вопрос.

4
  • 1
    Возможный дубликат вопроса: Вместо того(,) чтобы
    – shampar
    8 мая 2018 в 7:28
  • Обратитесь с запросом «того(,) чтобы» к Поиску по сайту
    – shampar
    8 мая 2018 в 7:31
  • Условия расчленения составного союза есть здесь: new.gramota.ru/spravka/punctum/punctum-attach3
    – Alex_ander
    8 мая 2018 в 8:56
  • Во избежание двусмысленности, можно перенести в самый конец часть, присоединяемую через "вместо того...".
    – Alex_ander
    8 мая 2018 в 9:02

1 ответ 1

1

Чтобы избежать двусмысленности, предложение желательно перестроить. Например так:

Когда собеседник рассказывает о том, чем он сейчас занимается, не ограничивайся тем, чтобы молча кивать, а подумай, чем ты можешь ему помочь.

Примечание: думаю, правильнее не противопоставлять "кивание" и "думание".

Дополнение. Можно просто добавить то; будет не очень складно, но понятно:
Когда собеседник рассказывает о том, чем он сейчас занимается, то, вместо того чтобы молча кивать, подумай, чем ты можешь ему помочь.

5
  • В вашем первом варианте перед «подумай» нужно поставить тире: имеет место противопоставление, пропущен союз «а». 8 мая 2018 в 15:46
  • Насчет тире не уверен, я просто добавил а.
    – М_Г
    9 мая 2018 в 10:34
  • Также я не видел такого составного союза "когда..., то...". 11 мая 2018 в 1:48
  • 1
    Когда...то. Вот лишь некоторые примеры из Нацкорпуса: Когда группы достаточно сблизятся, то между ними может пройти химическая реакция..." [Сергей Алексеев. Превращения цепей. Премия для молодого ученого-теоретика (2003) // «Известия», 2003.02.20] Когда в одних руках сосредоточены бизнес-функция и контрольно-надзорная, то последнюю легко применить для уничтожения конкурентов [Павел Иванов. Ключ к правовой экономике. Популярные хроники непопулярного закона // «Воздушно-космическая оборона», 2003]
    – М_Г
    6 ноя 2018 в 11:26
  • 1
    Когда я давал показания, то видел этого Иванычева. [Елена Лория. Владимира Сухомлина могли убить офицеры милиции (2003) // «Известия», 2003.01.12] Поэтому, когда звучат обвинения, что Зорькин поддержал Верховный совет, то это не соответствует истине. [Светлана Сухова. Конституция и революция (2003) // «Итоги», 2003.03.04]
    – М_Г
    6 ноя 2018 в 11:26

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .