1

Хотелось бы разобраться с постановкой знаков препинания в случае, если цитата включена в авторское предложение на правах его компонента и не является самостоятельным предложением. Читаю Розенталя (§ 56. Многоточие при цитатах) и Лопатина (Знаки препинания при цитатах). Правильно ли я понимаю, что если цитируется срединная часть предложения (не с начала и не до конца), то многоточие в начале цитаты не ставится, но ставится в конце? Почему в следующем примере нет многоточия:

Новые законы для столичной экономики, как сказал Олег Михайлович "выгодны, удобны и полезны". [Светлана Бударцева. Красная площадь не продается (2002) // «Вечерняя Москва», 2002.03.14]

Возможно, правило о постановке многоточия не такое уж строгое?

Вот такой пример.

Мне кажется, что стиль перевода не будет нарушен, если мы в меру и с тактом будем в своем переводе передавать иностранные пословицы и поговорки русскими, особенно в тех случаях, когда буквальный перевод неуклюж и многословен (Чуковский).

Я пишу: <<Чуковский писал, что передавая при переводе иностранные пословицы и поговорки русскими, нужно это делать "в меру и с тактом">>.

Должен ли я ставить многоточие?

1 ответ 1

2

Я пишу: <<Чуковский писал, что передавая при переводе иностранные пословицы и поговорки русскими, нужно это делать "в меру и с тактом">>.

Должен ли я ставить многоточие?

Многоточие - нет, так как цитируются несколько слов (как и в первом цитатопримере). Нужна запятая перед деепричастием "передавая"!

Многоточие требуется, когда цитируется предложение, но не с начала!

Как пишет К. Чуковский, "...каждая чеховская новелла так лаконична, так густа по своей консистенции... что если бы кто-нибудь вздумал прокомментировать любую из них, комментарии оказались бы гораздо обширнее текста..."

Оригинальный текст Чуковского:

Вообще каждая чеховская новелла так лаконична, так густа по своей консистенции, образы в ней так многосмысленны, что если бы кто-нибудь вздумал прокомментировать любую из них, комментарии оказались бы гораздо обширнее текста, ибо иному беглому и малозаметному образу, занимающему в тексте две строки, пришлось бы посвятить пять-шесть страниц, чтобы хоть отчасти дознаться, какая идея заключается в нем.

источник

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .