У меня всегда возникает вопрос: выделять ли слово «наконец» запятыми. Я понимаю, что если оно вводное, то выделять, если нет, то не выделять. Но мне нужен четкий критерий, может, какое‐то слово для определения, чем оно является в предложении. Если у кого есть свои секреты, поделитесь, пожалуйста.
-
2Возможный дубликат вопроса: "Наконец(,) Бог услышал их молитву." Наконец — вводное слово или нет?– shampar26 апр 2018 в 16:01
-
Пользуйтесь Поиском по сайту для нахождения чётких ответов.– shampar26 апр 2018 в 16:02
-
1Проблема не в дублировании другого вопроса, а в том, что он поставлен слишком широко, обо "всех случаях жизни" слова. Нет проблемного примера.– Alex_ander27 апр 2018 в 10:48
-
Возможный дубликат вопроса: Когда слово "наконец" является вводным?– grizzly28 апр 2018 в 8:00
2 ответа
Сначала обратимся к толковому словарю Ефремовой:
наконец
нареч.
- В конце всего, после всего, напоследок.
- Употр. как вводное слово, соответствуя по значению сл.: и ещё, кроме всего.
- Употр. как вводное слово при выражении недовольства, нетерпения.
Могу ошибаться, но думаю, что заменить наконец на наконец-то можно только при первом значении.
-
-
"Наконец-то" может быть восклицанием, выражающим недовольство, а вот "наконец" в значении "наконец-то" именно наречие в значении "под конец ожидания", "в конце всего": Наконец я пришёл домой (Наконец-то я пришёл домой - так долго ждал этого и под конец ожидания пришёл). Уйди же ты, наконец. - недовольство, здесь нельзя сказать" Уйди же ты, наконец-то"– Людмила27 апр 2018 в 18:01
Ошибки при оформлении предложений со словом наконец встречаются часто, поэтому тема эта актуальна.
ТЕОРИЯ
Слово наконец может быть вводным в двух своих значениях: 1) выражение чувства нетерпения, досады; 2) оформление речи при перечислении нескольких тем, доводов, это такой "маркер", который завершает перечисление этих тем.
Слово наконец является наречием и не обособляется, если относится к реальным событиям и обозначает, что ожидаемое событие совершилось (можно заменить синонимом наконец-то).
ПРАКТИКА
Вводное слово
Да оставь ты меня, наконец!
Сядьте у камина, перечтите что-нибудь легкое, выпейте, наконец, вина.
Но: Допейте наконец свое вино.
Найти гитариста, бас-гитариста, ударника, клавишника и, наконец, солиста, того, кто будет всё это петь. [Запись LiveJournal (2004)]
И наконец, я не могу не отметить Ваши принципиальные позиции по борьбе с терроризмом. [С. В. Лавров. 2004]
Наречие
Добрая Прасковья Петровна радовалась, что дочь ее наконец нашла себе достойного жениха. А. Пушкин, Метель.
ОШИБКИ (из Нацкорпуса)
Посылаю, наконец, начало нашего совместного сочинения…― писал ему Адамович. [Вадим Крейд. Георгий Иванов в Йере // «Звезда», 2003]
Наконец, она заговорила по-немецки, как чеховская Шарлотта, о тоске одиночества, о безотцовщине.
Наконец, началась процедура голосования.
СЛОЖНЫЙ СЛУЧАЙ (зависит от контекста)
И наконец, в 1998 году Луазо первым из французских рестораторов выводит своё предприятие на биржу. [Эльмар Гусейнов. Чисто французское самоубийство. 2003.02.25]
Если перечисляются достижения Луазо, то это вводное слово. Если нет и речь идет об ожидаемом событии, то это наречие.
-
"Наконец-то" не подходит на роль определителя, может выражать раздражение.– V.V.26 апр 2018 в 16:38
-
Мне нужен синоним, которым можно заменить это слово хотя бы в одном значении и сказать: да, это наречие или вводное..– V.V.26 апр 2018 в 16:57
-
1Синонима нет, можете даже не искать и счастья своего не пытать. Мой "секрет", а именно ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ метод анализа, который позволяет БЫСТРО И ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗОШИБОЧНО определять функцию слова, работающий почти на уровне интуиции, Вам почему-то не подошёл. Ну да ладно, может быть, другим пригодится.– Sharon26 апр 2018 в 18:34
-
-
Вообще говоря, здесь возможны. два варианта. При выражения чувства нетерпения делается обособление, а если это вежливая просьба, то нет.– Sharon3 мая 2018 в 8:13